Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы причины трудной жизни русской крестьянки Матрёны? (По рассказу А.И. Солженицына «Матрёнин двор») (ЕГЭ по литературе)


А.И. Солженицын – один из самых известных русских писателей двадцатого столетия, нобелевский лауреат, автор произведений, ставших классикой отечественной литературы. Особое место в творчестве Солженицына занимает рассказ «Матрёнин двор», в котором изображается непростая жизнь русской крестьянки Матрены.


Каковы же причины трудностей, с которыми пришлось столкнуться героине?

Матрена Васильевна живет в глухой деревне. Несмотря на старость в героине не угасает любовь к труду, она не сидит на месте, постоянно работает и никогда не отказывает в помощи другим, не требуя за то вознаграждения. По замыслу автора Матрене предназначена судьба праведника – человека, следующего божьим заповедям, живущего по законам совести и добра. Одной из причин трудной жизни крестьянки является общество, которое ее окружает. Жители деревни удивляются бескорыстию Матрены, считают ее странной. Героиню часто просто используют, а она этого не замечает. Своих детей у крестьянки нет, за нее некому заступиться. Трагедия Матрены в том, что она не видит злых умыслов, которые преследуют люди. Мы видим, как общество пытается уничтожить нравственный стержень Матрены, но, вопреки всему плохому, героиня продолжает жить с верой и любовью в сердце.

Однако однажды Матрене приходится столкнуться с предательством близкого человека. Дом героини должен достаться по наследству семье ее родственника, Фаддея, но герой начинает разбирать избу еще при жизни крестьянки. К сожалению, и здесь Матрена оказалась «слепа» - она собственноручно помогает Фаддею перетаскивать бревна через железную дорогу. Во время одного из таких переходов случается трагедия – героиня погибает под колесами поезда. Матрёна оказалась бессильна против несправедливости и жестокости мира, отнявшего у нее самое главное – родные стены, за которыми можно укрыться и спастись от воздействия «злого духа» общества деревни.

Без праведника, как известно, «не стоит село». В образе Матрены Васильевны Солженицын воплотил тот нравственный стержень, который является основной деревенской культуры. На своем пути героиня встречалась с трудностями, создаваемыми ей миром корысти и бездушия, где люди перестали ценить добро и готовы пойти на все ради личной выгоды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение