Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Особенности пейзажной лирики А. А. Фета (ЕГЭ по литературе)

Фет является одним из самых великих поэтов отечественной классики, которые в своем творчестве обращались к пейзажной лирике. Его стихотворения проникнуты любовью к природе, поэт глубоко чувствует состояние окружающего мира и передает его точно. Именно поэтому, читая его произведения, можно погрузиться в атмосферу того дня, которое описывает Фет.

Детальное изображение природы — это главная особенность его пейзажной лирики. Ничто не ускользает от внимания поэта. Так, например, в стихотворении «Ещё майская ночь» Фет с помощью деталей смог передать ту весеннюю ночь, когда каждая частичка природы живет и дышит вместе с поэтом.

Читатель может пережить вместе с ним это мгновение, когда все звезды «тепло и кротко в душу смотрят вновь». Но далее эта тишина нарушается соловьиной песней. Такой прием позволяет поэту наполнить стихотворение звуковыми эффектами, что помогает более точно передать состояние природы. Отдельное внимание стоит уделить образу берез — их листья он называет полупрозрачными, а сами деревья сравнивает с новобрачной девой:

Также особенностью пейзажной лирики Фета является одушевление природы — растениям он присваивает человеческие качества. Примером стихотворения, где прослеживается этот прием, может послужить «Учись у них — у дуба, у берёзы». Автор показал жизнь человека сквозь призму природных явлений, поэтому деревья выглядят такими живыми — на них «застыли слезы» и кора «треснула, сжимаяся». Метель также является не просто фоном для передачи идеи — она олицетворяет тяготы и невзгоды, которые встречаются и в нашей жизни:

Всё злей метель и с каждою минутой

Сердито рвёт последние листы…

В этом стихотворении поэт умело соединил пейзажную лирику и философские вопросы, волнующие его (о том как научиться переносить невзгоды).

Он также умело передает чувства любви, фоном для которой становится природа. Пейзаж дополняет романтические чувства лирического героя и сливается с его эмоциональным состоянием. Ярким примером может послужить стихотворение «Шепот, робкое дыханье…».

«Трели соловья» — это символ чистоты и любви. Таким образом, поэт уже в начале произведения создает романтическую обстановку. Во второй строфе он больше описывает визуальные образы — «свет ночной» переплетается с рядом «волшебных изменений милого лица». И, наконец, третья строфа является кульминационной — ночь сменяется рассветом, а чувства между возлюбленными нарастают и уже кажутся не просто нежными, а страстными:

(уникально то, что движения передает не при помощи глаголов а при помощи существительных, которые изображают действия и помогают передать происходящее в движении)

Еще одной особенностью в описании пейзажей является то, что поэт изображает состояния природы не статичными, а динамичными. Так, например, в стихотворении «Заря прощается с землею…» он передал тот момент, когда лес был освещен лучами солнца, но заря потухла и наступила ночная мгла. И лучи, и «пар на дне долин», и тень — всё движется, поэтому природа выглядит оживленной и наполненной чувствами:

Таким образом, Фет является одним из немногих поэтов, которым удается так тонко чувствовать состояние природы. Пейзажи в его произведениях выглядят живыми, динамичными, и каждая их часть изображена детально. Именно поэтому лирикой Фета до сих пор восхищаются, а строки его стихотворений будут помнить ещё многие поколения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.