Проблема раскаяния по тексту Виктора Петровича Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Все люди на протяжении всей жизни совершают ошибки, но далеко не каждый готов признать это и извиняться. Нужно ли раскаиваться в своих поступках? Сложно ли признаться в содеянном? Ответы на эти вопросы пытается найти в своем произведении Виктор Петрович Астафьев, рассматривая проблему раскаивания.

Данный текст начинается с воспоминаний рассказчика, когда он совершил один и постыдных поступков в детском доме. Однажды в детдоме раздался голос из висевшего в коридоре репродуктора, ни на чей не похожий и сильно раздражавший. Рассказчик выдернул вилку репродуктора из розетки, и голос певицы оборвался. "Ребятня с сочувствием отнеслась к этому поступку", так как в детстве он был самым певучим и читающим человеком.

Это говорит о том, что этот поступок на всю жизнь запомнился Астафьеву и что он об этом жалеет.

Много лет спустя он слушал симфонический концерт. Музыкант ты терпеливо растолковывали публике что они будут играть, кем написано то или иное произведение. Делали они это как бы с извинениями за свое вторжение с жизнь граждан, и концерт начался с лихой увертюры, чтобы подготовить слушателей к более серьезному отделению. Но уже с середины первого отделения концерта слушатели стали покидать зал с возмущениями, выкриками и бранью, будто их обманули в лучших мечтах. Главный герой сидел и слушал, как надрываются музыканты, чтобы заглушить шум и ругань в зале. Ему хотелось "за всех нас попросить прощения", "извиниться за всех нас и рассказать, как я в детстве...". Это говорит о том, что люди должны уметь раскаиваться в совершенных ошибках.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что человек, раскаявшийся в постыдных поступках, старается их больше не совершать.

Позиция автора очевидна: как бы ни был ужасен поступок, необходимо исправляться и раскаиваться. Ведь только в этом случае каждый из нас сможет не допустить их повторения в будущем.

Таким образом, свои ошибки нужно запоминать. Принимать их и стараться больше никогда не совершать. Но чтобы понять это, нужно обязательно раскаиваться перед самим собой.