Проблема классической литературы и ее роли в формировании личности человека по П. Вайлю и А. Генису (ЕГЭ по русскому)

Я внимательно прочитала текст П. вайля и А. Генису, в котором авторы, как мне кажется, подняли проблему классической литературы и её роли в формировании личности человека.

Поднимая эту проблему, авторы размышляют о читателях, которые склонны видеть в любимых книгах самую священную национальную собственность. Подобное отношение читателей к классической литературе является неслучайным — утверждают авторы текста. Задеть классика для него всё равно, что оскорбить Родину.

Уже с самого раннего детства книга входит в нашу жизнь.

Будучи маленькими детьми каждый из нас любил просто просматривать яркие книжные иллюстрации или слушать перед сном сказку, которую читали родители. Взяв книгу первый раз в руки, мы уже никогда не расстаемся с ней: она сопровождает нас на протяжении всей нашей дальнейшей жизни. Мы обращаемся к любимым произведением, когда нам грустно и одиноко, когда впереди долгая поездка или когда душа просто требует чтения.

Многих известных людей воспитала книга.

На мои взгляды и ценности тоже оказала огромное влияние классическая литература. В частности произведение Куприна «Чудесный доктор». Я прочитала это произведение два года назад. Сейчас это мое любимое произведение. Я считаю, что милосердные и добрые поступки действительно важны и могут спасти чью-то жизнь. Поступок профессора Пирогова для меня стал примером. На данный момент я состою в школьном волонтерском отряде и совершенно бескорыстно помогаю людям в разных жизненных ситуациях. Произведение «Чудесный доктор» помогло мне понять, что помогать людям важно и нужно, а самое главное — делать это от чистого сердца.

Но вообще, как я считаю, книги могут не только формировать личность человека, но и показать нам, как люди жили во все времена. Любая художественная литература — это отражение жизни общества в определенный период его развития, она не только рассказывает нам о жизни главного героя, но и показывает, как общество жило в момент, когда была написана книга. Благодаря классической литературе, мы можем понять, каким был мир, когда нас ещё не было. Каждый раз, читая книгу, мы будто путешествуем в прошлом, и я считаю, что это еще одна огромная заслуга художественной литературы.

В заключении хочу сказать: читайте книги! Не забывайте про них, ведь именно классическая литература помогает нам духовно обогатиться, найти свои идеалы. Недаром английский писатель Теккерей говорил: "Книги просвещают душу...". (519)