«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных» (ЕГЭ обществознание)

Мне дано высказывание Л. Питера: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов». Данная проблема актуальна и в наше время, смысл её состоит в том, что главные вопросы экономики, (касающиеся распределения ресурсов) существующие с того периода, как человек начал вести хозяйственную деятельность, весьма сложны и решение их — подлинное искусство.

Три главных вопроса экономики это: что, как и для кого производить. Главной же проблемой экономики является распределение ограниченных ресурсов между безграничными потребностями общества. Как мы знаем, потребности — это осознаваемые и переживаемые человеком нужды в том, что необходимо для поддержания его организма и развития его личности. Между потребностями и экономикой есть определённая связь, однако, нужно учитывать, что экономика –термин полисемантический, нам нужно лишь одно его определение: экономика — это наука, исследующая то, как люди в условиях ограниченности ресурсов —средств, имеющихся в распоряжении общества в ограниченном количестве и необходимых для удовлетворения потребностей общества — удовлетворяют постоянно растущие нужды людей.

Именно это и является тем самым экономическим искусством, которое, к слову, лучше всего реализуется в условиях рыночной экономики, при которой факторы производства (земля, труд, капитал, предпринимательские способности и информация) направляются туда, где больше спрос, то есть желание покупателя приобрести тот или иной товар по конкретной цене, в конкретный период времени, для удовлетворения своих потребностей.

Касательно данной проблематики можно привести такой пример из истории: в СССР, на протяжении 20-80-х годов, господствовал командный тип экономики, девизом которого был «от каждого по возможностям, каждому по потребностям». Однако в связи с малым ассортиментом товаров, негибкостью рынка, нерациональной системой производственных цепочек, плановая система потерпела крах и была постепенно заменена рыночной, где потребности людей вызывают спрос на какой-либо товар, и производители, видя это, увеличивают его выпуск, удовлетворяя тем самым потребности общества в наиболее полном объёме. Проблема же социального неравенства в рыночной экономике решается активной государственной социальной политикой.

Также, в пример можно привести процессы, протекающие в современном обществе, например, производство искусственного каучука. Дело в том, что природного каучука, добываемого из сока гевеи (латекса), уже не хватает для растущей мировой промышленности, ведь гевеи — ограниченный ресурс. Общество, в данной ситуации, решило проблему ограниченности ресурса изобретением синтетического каучука, по качеству, даже превосходящего оригинал. Таким образом была устранена проблема возможного дефицита резины, производимой из каучука.

В заключении можно сделать вывод, что экономика — это действительно искусство. Искусство удовлетворять быстро растущие потребности общества в условиях ограниченности или даже дефицита тех или иных ресурсов. И мне кажется, что именно рыночные механизмы, при условии активной социальной политики государства (пенсии, льготы, пособия и так далее) будут способствовать процветанию человечества, ведь именно рыночная система ориентируется на спрос, а значит, лучше всего удовлетворяет нужды людей.