Природа не храм, а мастерская? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли это так? Является ли природа мастерской, а человек — её работником? Конечно же, нет!Человек — дитя природы, и без неё невозможно существование человека. Человек является составной частью природы, они взаимосвязаны друг с другом. Также природа помогает человеку излечить душевные раны.

Обратимся к произведению И. С. Тургенева "Отцы и дети". Нигилист Евгений Базаров утверждал: "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Он отрицал взаимосвязь природы и человека. И даже не видел в природе ничего особенного.

Друг Е. Базарова, Аркадий Кирсанов, напротив, считал, что природа способна излечить душевные раны. Ему нравилось оставаться наедине с природой и любоваться ею. В конце главы, описывая могилу Базарова, которая обросла ветками ели, И. С. Тургенев показывает нам могущество природы, перед которой даже самый великий человек кажется жалкой песчинкой.

Также обратимся к сборнику В.

Астафьева "Царь-рыба", и рассмотрим рассказ "Уха на Боганиде". В нём повествуется история главного героя Акима и повествуется о том, как человек в суровых природных условиях остаётся человечным, милосердным и сохраняет тонкость чувств.

Глава начинается с описания северного цветка, который навсегда остаётся в памяти Акима. Автор сравнивает цветок и Акима. Северный цветок тундры цвёл на холме, несмотря на суровые природные условия. Он символизирует жизнестойкость. Цветок является своего рода символом жизни Акима, так как их жизнь в чём-то была схожа. Подобно тому, как солнце даёт цветку силы, также Акиму силы дают доброта, милосердие, солидарность и человечностью. Аким, подобно северному цветку, приспосабливается к трудным природным условиям. Сравнивая цветок и Акима, автор тем самым показывает, что Аким является составной частью природы. И они тесно связаны друг с другом.

Итак, обратившись к произведению И. С. Тургенева "Отцы и дети" и к произведению В. Астафьева "Уха на Боганиде", можно сделать вывод, что природа не является мастерской, а человек не является её работником. Каждый человек должен помнить, что он является творением природы, и именно ему природа доверила своё будущее. Природа — это наш дом, и мы должны бережно относиться к ней. Ведь без природы невозможно наше существование.