по тексту О.М. Туберовской о художнике Саврасове (ЕГЭ по русскому)

Далеко не каждый, кто умеет рисовать, добивается всеобщего признания, восхищения его работами .Только упорный труд и полная отдача себя могут сулить надежду на успех.

Какие же качества нужны человеку, чтобы стать настоящим, истинным художником? Так звучит проблема, которую поднимает О.М. Туберовская в своем тексте.

В наше время данная проблема не теряет своей значимости, несмотря на то, что в эру технологий мы можем сделать фотографию любого предмета и получить о нем представление. А увидеть мир глазами художника, прочувствовать его отношения к предмету или окружающей обстановке можно только при высоком уровне художника, его способности передавать свои идеи через творчество.

В тексте авторская позиция выражена довольно чётко.

О.Туберовская повествует читателям о том, как Саврасов на своих уроках старался донести до учеников значение подлинного произведения искусства. Его доводы о том, что нужно держать золотую середину между рациональностью и эмоциями раскрывают художника не только как творца, но и как талантливого педагога. А тот факт, что Саврасов творит, несмотря на холод, стараясь не упустить момент начала весны, еще раз доказывает нам, что герой - действительно великий и самоотверженный художник .

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, только посвятив искусству всю свою жизнь, художник может изобразить свои чувства, мысли на холсте и передать их на много поколений вперед.

Примером может служить картина И.Шишкина “Утро в сосновом бору”. Автор проникся умиротворенной атмосферой утреннего леса, точно перенес значимые детали наравне со своими эмоциями на холст. И вот уже более ста лет эту картину узнают и ей восхищаются.

Ф. Тютчев в своем стихотворении “Весенние воды” смог передать то звонкое, веселое весеннее настроение. Неспроста, природа - основная стихия творчества этого автора, его умение показать окружающую действительность живо, точно и ярко помогло ему заслужить признание.

Подводя итоги, следует сказать, что стать настоящим художником-пейзажистом далеко не просто. Только тот, кто проникнется образом природы, выдержит тонкую грань между эмоциями и точным описанием, сможет создать настоящий шедевр.