«Я знаю, что ничего не знаю», Сократ (ЕГЭ обществознание)

«Я знаю, что ничего не знаю»,-эту фраза древнегреческого мыслителя Сократа. Говорят, что после этой фразы он добавил: «А другие и этого не знают и этого». Что заставляет задуматься о истинном знании и существует ли тот самый конец, при котором каждый человек смог бы сказать: «Да, я действительно знаю многое, да что там многое- я знаю абсолютно все!»

Конечно же все знать невозможно, так как черпаемые нами знания являются бесконечными и в поиске ответа на один вопрос, он с течением времени трансформируется совсем в другой ответ.

Эта фраза подразумевает под собой то, что чем больше ты знаешь, тем больше вопросов возникает. Соответственно, человек, знающий много, понимает, что вокруг столько всего неизведанного и интересного. Получается, что чем больше мы изучаем, тем больше мы начинаем понимать, что ничего не знаем. Что мир настолько богат и удивителен, что познать его просто нет возможности, ни в средствах, ни во времени.

Время- исчерпаемый ресурс, которого вечно не хватает.

Человек с небольшим кругозором, наоборот, считает, что знает все, поскольку его знаний недостаточно для того, чтобы задавать больше вопросов к имеющимся навыкам и умениям. Он их принимает как должное.

Это высказывание говорит о том, что информация не имеет границ, её бесконечно много, а следовательно знать всё не реально, человек может знать только микро часть информации, то есть практически "ничего" Получается, что единственное, что мы знаем наверняка, это что мы ничего не знаем.