«Единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю» (Сократ) пример (ЕГЭ обществознание)

Древнегреческий философ Сократ в данном высказывании затрагивает проблему познаваемости мира. В условиях современного общества, характеризующегося динамичным развитием технологий и появлением новых способов получения знаний, тема возможности познания мира остаётся по-прежнему актуальной.

Позиция автора соответствует взглядам агностицизма — философской концепции, согласно которой мир не познаваем и люди не могут знать ничего достоверного о действительной сущности вещей.

Рассмотрим высказывание с точки зрении философии. Познание — процесс отображения объективной действительности в сознании человека, результатом которого является получение нового знания. Учёные выделяют два его уровня. Чувственное познание происходит при помощи органов чувств, проявляется в форме ощущения, представления и восприятия. Рациональное познание подразумевает использование разума и мышления человека и проявляется в форме понятия, суждения и умозаключения.

При чувственном познании создаётся образ объекта, при рациональном — происходит постижение сущности предметов и явлений. Однако достижение истины — достоверного объективного знания о мире — возможно только при взаимодействии обоих уровней. Абсолютная истина представляет собой исчерпывающее знание об объекте, относительная — ограничена текущими возможностями к его изучению и в дальнейшем может быть существенно дополнена либо скорректирована.

Познаваем ли мир? Помимо агностицизма существуют и другие философские концепции, среди которых гностицизм (мир познаваем при единстве чувственного и рационального уровней познания), сенсуализм (ведущую роль играет чувственное познание), эмпиризм (наибольшее значение имеет опыт) и рационализм (приоритет рационального уровня познания).

Я не могу полностью согласиться с мнением Сократа, потому что по прошествии двух тысячелетий мир сильно изменился. То, что раньше считалось невозможным, на сегодняшний день стало обыденным явлением. На мой взгляд, современная наука доказывает несостоятельность позиций агностицизма. Следующие факты общественной жизни это подтверждают.

Галилео Галилей ещё в Средние века выдвинул теорию о том, что Земля — круглое небесное тело, которое вращается вокруг Солнца. Однако его предположение противоречило религиозным взглядам того времени, и на гелиоцентризм был наложен церковный запрет. Тем не менее, благодаря развитию технологий в середине двадцатого века был совершён первый полёт человека в космос, что окончательно подтвердило истинность теории Галилея. Однако наука не стоит на месте и на современном этапе её развития считается, что форма нашей планеты — геоид. Разумеется, со временем это знание может быть дополнено. Данный пример доказывает, что мир познаваем, и с каждым новым открытием человечество узнает о нём всё больше.

Ещё древнегреческие философы выдвигали теорию существования атомов — мельчайших неделимых частиц, каким-то образом сцепленных друг с другом. С развитием физики было выявлено, что атомы состоят из нейтронов, протонов и электронов, позже было обнаружено более 400 элементарных частиц, среди которых нейтрино, мезоны и мюоны. И до сих пор не известен точный механизм работы атома, не выяснено, почему одни материи живые, а другие нет. Действительно, чем больше человек узнаёт о мире, тем больше у него появляется вопросов. Однако это не значит, что познать мир невозможно.

Таким образом, можно сделать вывод, что мир познаваем. Каждое новое открытие делает человечество на шаг ближе к абсолютным истинам мироздания. Разумеется, при получении новых знаний у исследователей возникают новые вопросы. Вероятнее всего, этот

процесс бесконечен. Однако именно благодаря ему человек с каждый годом узнаёт всё больше и больше о себе и о мире.