Сократ: «Единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю» (ЕГЭ обществознание)

«Единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю» — удивительное высказывание Сократа. Каждая мудрая цитата великих людей обладает глубоким смыслом, понять который дано далеко не всем. Кто-то видит что-то особое в данном выражении, а кто-то видит обычное предложение, не имеющие ничего скрытого.

Каждый человек имеет своё мировоззрение, поэтому каждый поймёт это выражение по-своему. Я считаю, что оно отражает многогранность нашего мира, напоминает нам о том, что невозможно знать всё на свете, как бы ты ни старался и сколько времени бы ни тратил. Действительно, так и в жизни, мудрые люди — это те люди, которые понимают и осознают, что они не превосходны, что никто не превосходен. Не стыдно не знать ничего, стыдно не стремиться узнать что-то новое.

Нынче люди стремятся не к знаниям, а к результату, однако, результат не всегда равноценен проделанному труду.

Каждый день человечество совершает новые открытия, развивает и углубляет свои знания, проделывает большой путь к самосовершенствованию. Это самая правильная позиция — познавать всё больше и больше нового. Очень важно перед снов осознавать, что сегодня ты смог узнать, а может быть даже и научиться чему-то новому.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что высказывание Сократа : «Единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю» — очень глубокое. Каждый день необходимо самосовершенствоваться, чтобы иметь возможность когда-то придумать свою, не менее мудрую, цитату! А может даже получится точно также попасть в историю!