«Хочешь мира — блюди справедливость», Надпись на Дворце мира в Гааге (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании выдвигается идея о важности значения справедливости в нашем мире. Я согласна с этим выражением.Ведь справедливость охватывает многие стороны жизни человека и общества, и только она помогает расставить все точки над «И». Данная тема актуальна в современном мире. Справедливость — моральный и политико-правовой принцип, устанавливающий меру отношений между людьми, а также между обществ, институтами и гражданами. В ходе Второй мировой войны обнаружилась потребность в международном регулировании прав и свобод человека, в установлении справедливости. Так и возникла Организация Объединённых Наций в 1945 году в ответ на агрессию и преступления против человечности, совершенные фашизмом в годы войны. Главную ответственность за выполнение функций ООН по содействию всеобщему соблюдению основных прав и свобод человека несут Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея ООН, Экономический и Социальный Совет.

Международный билль о правах человека — пакт о гражданских и политических правах закрепил принцип международного права, согласно которому фундаментальные права и свободы должны соблюдаться в любой ситуации.Европейский Суд по правам человека — суд, который наделён полномочиями по рассмотрению сообщений государств, отдельных лиц о нарушении их прав государствами-участниками Европейской Конвенции. Решения Суда обязательны. Международное преступление — преступление против международного права, мира и человечности. Выделяются 3 вида международного преступления: 1)развязывание или ведение агрессивной войны; 2)военные преступления; 3)преступления против человечности. Ответственность за многие международные преступления наступает независимо от места и времени их совершения.

Нацисты, которые убивали и издевались над безвинным людьми, были справедливо наказаны.Обвинялись двадцать два человека. В итоге суд двенадцать человек приговорил к смертной казне, семь человек к тюремному заключению и троих оправдал. Нередко данный процесс называют "Судом истории". Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма.

Все же, спустя долгое время, справедливость была восстановлена. Итак, без справедливости невозможно мирное существование общества, поэтому защита прав и человека является глобальной проблемой, решение которой возможно лишь в условиях интеграции усилий всего мирового сообщества.