«Хочешь мира — блюди справедливость» — надпись на Дворце мира в Гааге (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание означает, что для того чтобы достичь мира и спокойствия необходимо рационально и грамотно выстраивать отношения между людьми в обществе, не ущемлять ни чьи права, ведь именно из-за разногласий сторон возникают конфликты.

Существует несколько способов протекания социальных конфликтов: избегание, соперничество, приспособление. Для того чтобы устранить негативные последствия конфликта необходимо провести переговоры — обменяться мнениями, возможно использование посредника — независимой третьей стороны, и в итоге стороны могут прийти к компромиссу — взаимным уступкам и итогам.

С данным высказыванием трудно не согласиться. Обратимся к школьному курсу истории. Во времена Древней Руси между племенами народов, заселявших территорию современной России, возникали постоянные войны и споры из-за границ поселений, торговых отношений между племенами. Каждое племя разговаривало на своем языке, и поэтому в конфликтных ситуациях им было трудно решить проблемы мирным путем, находить компромиссы.

Именно поэтому племена часто воевали между собой, в результате чего погибало большое количество людей. Так, отсутствие взаимно принятых положений нарушало мирную жизнь всего населения.

Другим примером является ситуация, рассмотренная в статье журнала «Войны и миры».

В итоге, из-за активных действий со стороны населения в стране произошли глобальные изменения: сменилась власть, и, соответственно, проводимая ею политика. В результате можно говорить, что сами граждане страны могут добиваться справедливости в своей стране путем политических протестов, чтобы привести государство к миру и стабильности.

Таким образом, приведенные аргументы показывают необходимость чётко и грамотно выстроенных отношений между людьми, чтобы сохранять мирную обстановку между ними.