Проблема Долга (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автором поставлена проблема долга. Размышляя над данной проблемой, автор, Бакланов Григорий Яковлевич, рассказывает о судьбе Николая Ивановича.

В качестве примеров автор рассматривает поступки Николая и Федоровского.

Для Николая главным долго была защита Родины. Он мог воспользоваться " бронью " и остаться с семьёй в безопасности. "... если бы не шли сами... не было бы победы...", - так рассуждал Николай Иванович, он осознанно ушёл на фронт, думая, что вернётся к семье, но семья была убита фашистами.

Совершенно по-другому поступает Федоровский, которого Николай Иванович просит, чтобы тот предупредил Таню, жену главного героя, в случае опасности.

Но Федоровский решает не сеять панику и не выполняет просьбу Николая. Данные примеры показывают, что у разных людей по-разному развито чувство долга.

В произведении доказана мысль о том, что автор считает, что долг нужно отдавать, и он осуждает тех, кто поступает не по-человечески.

Я полностью согласна с мнением автора. Ведь в каждом человеке должно быть чувство долга. Если ты не помоешь, то следующий раз не помогут тебе. Закон бумеранга.

Слово " долг " ... Многие, кто услышит его, то подумают о деньгах, но никто не вспомнит, что в первую очередь существует долг Родине, семье, а потом уже деньги. Мало кто думает о долге как о духовном.

Хочется, чтобы каждый задумывался над значением слова " долг " .