С помощью чего человек может стать счастливым? Но я другому отдана И буду век ему верна. Высказала она это именно как русская женщина, в этом её апофеоза (ЕГЭ по русскому)

С помощью чего человек может стать счастливым? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель Ф.М.Достоевский.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Ф.М.Достоевский отмечает, что счастье заключается "в высшей гармонии духа". Поэтому, желая ощутить радость, человек не может разрушать чужие жизни и использовать их для достижения собственной цели. Писатель показывает важность самостоятельного поиска счастья, так как при помощи других его невозможно создать.

Нельзя и по-настоящему получить удовольствие, разрушая судьбы окружающих людей.

Раскрывая сюжетную линию, автор обращает внимание читателя на решение Татьяны: "... не хочу быть счастливою, загубив другого!" Девушка не может пренебречь совестью и, разрушив чужую жизнь, продолжить радоваться каждой минуте. Она не готова построить счастье на горе другого человека. С помощью этого фрагмента Ф.М.Достоевский показывает невозможность создания радостной жизни, основанной на страданиях окружающих.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, с помощью чего человек может стать счастливым.

Позиция автора ясна. Ф.М.Достоевский считает, что человек может обрести счастье только самостоятельно. Его нельзя построить на чужом горе.

Я согласна с мнением автора. Действительно, ради хорошей жизни люди не должны приносить в жертву судьбы окружающих. Так, долгое время в России существовало крепостное право. Зависимые крестьяне были вынуждены работать на дворян и терпеть лишения. Крепостным приходилось жить в тяжелых условиях, страдать, чтобы обеспечить господ всем необходимым. Поэтому недовольство крестьян росло, оно выливалось в восстания и приводило к потере дворянами привилегий. У знатных не получилось обрести счастье, разрушив чужие жизни. Значит, людям не следует даже мечтать о построении идеального мира на горе окружающих.

Таким образом, человек может стать счастливым только самостоятельно, не разрушая при этом чужие судьбы.