Какова душа русской женщины? Но я другому отдана И буду век ему верна. Высказала она это именно как русская женщина, в этом её апофеоза (ЕГЭ по русскому)

Какова душа русской женщины? Именно над этим вопросом предлагает задуматься читателям Ф. М. Достоевский в предложенном тексте.

Анализируя образ Татьяны Лариной из поэмы «Евгений Онегин», автор сопоставляет её поступки и мысли, чтобы понять сущность характера русской девушки.

Размышляя над проблемой, Ф. М. Достоевский приводит в пример слова героини Пушкина, которая говорит, что «она другому отдана и будет век ему верна».

Татьяна выходит замуж не по любви, её сердце принадлежит Онегину. Но, когда тот предлагает ей уйти с ним, она отказывается, так как уже связана узами брака. Этим автор хотел показать, что русская женщина способна пожертвовать собственным счастьем, чтобы не доставить другому человеку боль. Если она по своей воле согласилась на брак, то всю жизнь будет хранить верность своему мужу и не опозорит свою и его честь.

Отдельное внимание Достоевский обращает на то. Что сознание русской женщины имеет крепкую опору. У Татьяны это были «воспоминания детства, родины, деревенской глуши». Это служит доказательством того, что русская девушка тесно связана с родной землей. Она воспитывается в смирении на традициях народа, её душа соприкасается с его святыней, наполняясь чистотой. Все это дает ей силы стойко переносить жизненные трудности, спасает душу от полного отчаяния.

Благодаря сопоставлению примеров автору удалось раскрыть проблему и показать основные составляющие души русской девушки.

Позиция Ф. М. Достоевского заключается в том, что русская женщина – обладательница сильного характера, высокой, чувственной души, в которой больше страданий, чем радостей.

Я согласна с позицией автора и считаю, что образ русской женщины весьма таинственный. На её долю выпадает много испытаний, но ей хватает смелости и силы духа справиться с ними ради достижения благой цели. Аргументировать свои слова я могу примером из повести Куприна «Олеся», главная героиня которой обладает всеми чертами истинно русского характера. Она тесно связана с природой, знает народные обычаи, ей нравится размеренная деревенская жизнь. Олеся способна любить страстно и самоотверженно, она не боится подвергнуть себя опасности ради этого сильного чувства.

В заключение сочинения я хочу сказать, что душа русской женщины – святыня, непорочность которой она бережет все жизнь!