«Политика по существу — это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами» — Э. Хейвуд (ЕГЭ обществознание)

Автор хотел донести до нас мысль о том, что суть политики всегда заключается в борьбе за власть.

Обладание политической властью и властными полномочиями в обществе позволяет её обладателю (индивиду, группе, институту) навязывать свою волю другим людям, управлять другими. При этом субъект политики имеет возможность использовать самые разнообразные средства: принудительные, экономические, социальные, культурно-информационные. Но иногда люди, обладающие значительным влиянием, начинают злоупотреблять имеющейся у них властью. Именно в этом заключается одна из важнейших проблем политики.

Я согласна с автором данного высказывания, ведь политика напрямую связана с отношениями по поводу захвата, удержания и использования власти.

Именно власть и возможность её применения отличает политическое управление от всех иных видов управления.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

В современном мире важно, чтобы политическая власть была регламентирована, институциональная, легитимна, а, самое главное, ограничена.

Для подтверждения мысли автора обратимся к аргументу из истории СССР. После смерти Ленина Сталин, отстаивая идею о построении социализма, разгромил оппонентов и пришёл к власти. Из-за серьезных политических разногласий и нежелания принимать критику своего курса, он проводил политику репрессий. Её результатом стали арест и гибель миллионов граждан. Таким образом, Сталин использовал любые методы для достижения своих целей и смог продержаться в роли главы СССР почти 30 лет.

В качестве второго аргумента приведу пример из литературы. В произведении Дж. Оруэлла «1984» изображена тоталитарная система, которая в результате революции пришла на смену капитализму. Властные полномочия сконцентрированы в руках одной партии во главе со Старшим Братом. После завоевания власти он начал устранять других руководителей партии, участвовавших в революции, и, благодаря полному контролю над СМИ, сделал их врагами государства и предательствами, а сам стал единоличным лидером. Таким образом, для достижения своих целей Старший Брат не побоялся даже переписать историю.

В заключение хочется сказать, что любая политика осуществляется благодаря наличию власти и очень важно, чтобы цели властных субъектов оправдывали средства, которые они используют.