«Политика, по существу, это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами» (Э. Хейвуд) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Хейвуд поднимает идею сущности политической власти. Автор считает, что цели политической власти достигаются с помощью всех возможных средств, методов и ресурсов власти.

Политика — целенаправленная деятельность больших масс людей, организованных социальных групп и личностей, направленная на участие в делах государства и решение проблем всего общества в целом. Отличительным признаком политики является властный характер, а сама власть является мощнейшим управленческим ресурсом, позволяющим регулировать отношения в обществе, воздействовать на людей, вопреки их сопротивлениям. Следовательно политическая власть является способностью и возможностью осуществлять определенные политические взгляды и цели.

Человек, осуществляющий власть, сосредотачивает в своих руках различные ресурсы, позволяющие воздействовать на граждан и общество. Эти ресурсы могу силовые, информационные, экономические и т. п. Использование ресурсов зависит от каждой конкретной ситуации, но все ресурсы позволяют людям, обладающим политической властью достичь практически любую цель.

Однако, существуют такие ситуации, в которых люди, обладающие политической властью, ставят цели, достичь которые можно лишь средствами, не оправдывающими своих результатов. В арсенале власти нередко бывает жестокость, подавление и эксплуатация. В условиях демократии и правового государства, такие методы политической власти недопустимы и вызывают конфликты между гражданами и властью. Но, в любом случае, политическая власть при любом режиме имеет значительные ресурсы для достижения собственных целей.

Правильное использование ресурсов позволяет легко добиться желаемых результатов. В ходе предвыборной кампании кандидаты участвуют в дебатах по ТВ и радио, проводят встречи с избирателями и различными способами призывают голосовать за себя и за свою программу. В данном случае активно используются информационные ресурсы политической власти, используемые для захвата власти.

Бесчеловечные методы власти приводят к конфликтам и столкновениям с гражданами. Летом 2020 года в Белоруссии большое количество людей были не согласны с результатами выборов президента, власть в государстве стала нелегитимной, начались митинги и забастовки рабочих. В желании сохранить власть, государство использовала различные силовые методы, подавляя митинги и конфликты в обществе, информационные, пытаясь поддержать спокойствие в обществе с помощью СМИ. Но использование таких методов вызвало лишь больше конфликтов, которые продолжаются по сей день.

Нельзя не согласиться с мнением автора, действительно, если в руках человека сосредоточена политическая власть, он способен оказывать воздействие на других людей и добиваться поставленных целей.