«Политика, по существу, - это власть: способность достичь желаемого результата какими бы то ни было средствами» (Э. Хейвуд) (ЕГЭ обществознание)

Политическая власть неразрывно связана с такими институтами, как государство и право. Помимо этого, субъект политической власти (тот, кто осуществляет власть) сосредотачивает в своих руках огромные ресурсы власти – те методы, средства, использования которых позволяют ему влиять на объект власти (граждан государства). Эти ресурсы могут быть демографические (сам человек), силовые, политико-правовые, информационные, социально-экономические.

Использование каждого из них зависит от каждой конкретной ситуации, но в совокупности все ресурсы позволяют субъекту политической власти достичь и воплотить в жизнь практически любое решение. И тем важнее для граждан формирование демократии, правового государства и гражданского общества, когда устанавливается взаимная ответственность граждан и государства при верховенстве права. Нелегитимная (не признанная народом) власть, опирающаяся преимущественно на силовые методы, представляет собой тиранию и неблагоприятно сказывается на жизни граждан. Но, в любом случае, политическая власть при любом режиме имеет значительные ресурсы для достижения собственных целей.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. Сталинские репрессии в конце 1930-х годов служат ярким примером достижения целей политической власти любыми способами (в данном случае – силовыми). Советское руководство стремилось «унифицировать» общество, не допустить появления тех, кто сомневается или выступает против коммунистической идеологии и действий власти. Именно поэтому десятки тысяч людей, большая часть которых абсолютно невиновна, была сослана в лагеря, а многих приговорили к расстрелу по обвинению в государственной измене. Такими античеловеческими методами Советская власть 1930-х годов достигла своих целей, в частности, господство идей коммунизма в обществе, недопустимость распространения антисоветских идей.

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. Недавно на новостном Интернет-портале я прочитал статью о ходе предвыборной агитации в США 2016 году. Кандидаты на пост президента страны участвовали в теледебатах, проводили встречи с избирателями, объясняли свою программу и призывали за себя голосовать. В данном случае были активно задействованы информационные ресурсы, с помощью которых два кандидата (Дональд Трамп и Хиллари Клинтон) стремились достичь своей цели: стать президентом США.

Подводя итог, отмечу, что политическая власть отличается от всех других видов власти наличием большого количества ресурсов, использование которых позволяет политикам, государственным деятелям реализовать принятые ими решения.