«Политика по существу — это власть: способность достичь желаемого результата, какими бы то ни было средствами» (Э. Хейвуд) (ЕГЭ обществознание)

Э. Хейвуд в своём высказывании затрагивает идею основы политики, её сущность. Мысль автора состоит в том, что желание заполучить власть может сподвигнуть человека за самые страшные поступки. Суть политики заключается в том, власть может достигаться абсолютно разными способами, будь то самые лояльные средства, или же насильственные.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения. Политика — деятельность, которая осуществляется в обществе по поводу удержания власти и её использования в целях реализации общественно значимых интересов.

Власть — это способность субъекта обеспечить подчинение объекта в соответствии со своими намерениями. Существуют некоторые ресурсы власти, их можно разделить на несколько групп: принудительные, экономические, идеологические, нормативные и т. д. Получается, что суть политики заключается в удержании власти, а способов её удержать существует множество. Многое зависит от моральных ценностей человека и его рамок дозволенного.

Приведу первый пример из истории. Монарх Генрих 8 являлся очень жестоким правителем и оставил, так называемое, кровавое пятно в истории Англии. Он устраивал жестокие репрессии, для того, чтобы английское духовенство приняло новые порядки, всяческими жестокими способами он пытался удержать свою власть.

Итак, Генрих 8 пытался заполучить и удержать власть радикальными методами — это была его цель, в данном случае, не важно какими средствами, он хотел удержать эту власть, хотел подчинить как можно большее количество народа и ему это удалось.

Для второго примера смоделирую ситуацию. Государство N является демократическим, конечно же, в нем проводятся выборы. На предвыборных кампания кандидаты стараются завоевать уважение и доверия народа. Политические лидеры гарантируют гражданам выполнение всех обязанностей и соблюдения норм, обещают улучшение жизненных условий, выплату пособий, повышение оплаты труда и тд. Однако большинство из их слов не является правдой.

Данный пример показывает использование различных средств политиками для достижения власти. Несмотря на то, что эти средства являются мирными, большинство из них всё равно являются неправдивыми и практического результата не несут.

В заключение хочу сказать, что власть является центром политики, её основой. Очень часто эти средства не являются честными, порой, бывают излишне радикальными, однако, как показывает практика, каждый политик готов удерживать свою власть любыми способами и очень часто ему это удаётся.