Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Двойники в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


«Мастер и Маргарита» — многожанровый роман, в котором затронуты общечеловеческие вопросы и проблемы, не утратившие своего значения с течением времени. Героя произведения Воланда волнует важный вопрос: Изменились ли люди? Чтобы показать, что люди не меняются и «напоминают прежних», Булгаков использует такой приём, как система двойничества.

Мастер и Иешуа Га-Ноцри — яркие представители двойников. У обоих героев есть предназначение: донести до людей истину. Однако чтобы следовать своему предназначению, нужно заплатить высокую цену. Мастер и заплатил таковую. Неугодный для того времени роман Мастера не был признан критиками. Да и самому герою не было места в современном ему обществе. Иешуа также не был признан и также заплатил свою цену за право открыть людям «царство истины».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

За свои мысли оба героя наказаны людьми: жестокая критика доводит Мастера до душевной болезни и впоследствии он попадает в психиатрическую больницу, Иешуа казнён. Но, несмотря на непринятие героев обществом, у них находятся последователи — Иван Бездомный и Левий

Матвей — ещё одни двойники в романе.

До встречи со своими учителями они были обычными, не задумывающимися людьми. Бездомный в начале романа предстаёт невежественным антирелигиозным поэтом, пишущим поэтические «изделия» на заказ. Левий Матвей — сборщиком податей, привыкшим к злу вокруг себя. Благодаря Мастеру и Иешуа оба героя эволюционируют духовно. Иван перестаёт писать стихи и бросает свое «псевдотворчество». Пересмотрев свои взгляды на жизнь, он отказывается от привилегии быть членом писательского союза и становится профессором истории и философии. Теперь он работает под своей настоящей фамилией Понырев. Левий Матвей под воздействием речей Иешуа «стал смягчаться», «бросил деньги на дорогу», сказав, что они ему стали «ненавистны».

Помимо учеников у Мастера и Иешуа были и предатели: Алоизий Могарыч и Иуда. Алоизий был приятелем Мастера, очень понравился ему, так как был «человеком с сюрпризом внутри» и очень умным. Прочитав роман нового друга, Могарыч подал на него жалобу, якобы Мастер хранит у себя дома нелегальную литературу. Впоследствии Алоизий расширяет свою жилплощадь, занимая место Мастера. Подобно Могарычу, Иуда предаёт Иешуа. Он помогает властям арестовать философа и получает «тридцать тетрадрахм» в награду.

Таким образом, Булгаков через образы двойников показывает, что с течением времени людская сущность не меняется. Всегда будут как праведники, люди с чистой душой, так и трусы, предатели, жаждущие наживы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88239




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:55:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение