Какую роль в становлении личности может играть семья? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую роль в становлении личности может играть семья? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд роль семьи в становлении личности очень большая. В семье ребёнку объясняют нормы морали, так же поддерживают в тех или иных начинаниях, и показывают образец, как нужно себя вести в обществе. Главная роль семьи в становлении личности заключается в том, что родители подают пример своему ребенку и в следствии ребенок копирует образ жизни своих родителей. За примерами обращусь к произведениям русской художественной литературы.

Обратимся к произведению Д. И. Фонвизина «Недоросль». Автор показывает, как главный герой – Митрофан Простаков, является точной «копией» своей матери. Он так же деспотичен, избалован и бессердечен. Его родители чрезмерно опекали его, в свои пятнадцать лет он оставался для них дитём и ребёнком.

Автор подчёркивает, что семейная обстановка и особенно пример матери сделали то, что он не чувствует ни уважения, ни привязанности к своему отцу. Литератор убежден в том, что родители это образец для подражания каждого ребёнка.

Вспомним роман И. А. Гончарова «Обломов». Автор показывает, как главный герой жил в точности как и его родители. Обломов жил неспешно и однообразно, был ленив и боялся перемен, из-за чего потерял свою любимую. И такой же была его семья — тихой, однообразной, ленивой. Литератор дает понять читателю, что семья это основной образец для каждого ребенка, что все мы так или иначе похожи на своих родителей в жизни.

В заключение хочется выразить надежду на то, что родители станут задумываться над тем, какой пример они подают своим детям. Становление личности происходит не только в процессе социализации, но и в процессе воспитания. «Ребёнок — зеркало родителей» В. А. Сухомлинский.