Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв на произведение В. Закруткина «Матерь человеческая» (Литература XX века)


Этим летом я прочитала множество разных книг, но больше всего мне запомнилось произведение В. Закруткина "Матерь человеческая", рассказывающее о нелёгкой судьбе женщины, столкнувшейся лицом к лицу со всеми бедами и горестями войны, но не павшей духом.

Мария со своим сыном Васяткой и мужем Иваном жили спокойной и счастливой жизнью на затерянном в степях хуторке. Казалось, так будет всегда, но с приходом войны немецкие захватчики разорили их тихое место.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На глазах Марии фашисты повесили её мужа и сына, сожгли дома и угнали всё оставшееся население в Германию. Прячась, она смогла спастись, но осталась совершенно одна. Ей пришлось бороться не только за свою жизнь. Мария пыталась спасти Саню, смертельно раненную фашистами, но когда девочка умирает, она понимает, что больше не хочет жить. Голодная, замерзшая, казалось бы, потерявшая всякий смысл своего существования, она всё-таки находит в себе силы. Помогая животным, прибившимся к ней, Мария решает пойти на хутор. Подойдя к остаткам своего дома, она вспоминает про погреб, и, спустившись вниз, находит там раненого, совсем юного немецкого солдата. Её захлестнула ненависть, и, желая отомстить за смерти родных, она уже подняла вилы, но солдат крикнул: "Мама!". Именно это святое слово не позволило Марии слепо поддаться чувству злобы.

Чувствуя ответственность перед угнанными людьми за неубранные поля, женщина начинает трудиться в колхозе, стараясь заменить целую бригаду. Она верит, что жители обязательно вернуться и не может допустить беспорядка. У нее появляется огромное хозяйство, приходят животные, она принимает семерых осиротевших детей, оказавшихся на хуторе. Она обустраивает погреб, стараясь сделать всё для того, чтобы все люди и животные, собравшиеся под этим кровом, прибившиеся к ней в это страшное время, могли жить. Мария чувствует, что родила не только сына, но и всех детей истерзанной земли которые нуждаются в её заботе и ласке.

В конце повести Мария встречает советских солдат, пришедших весной на хутор. В полку, где служил рассказчик, они докладывают обо всём, что пережила эта сильная женщина. Когда они всем полком проезжали через хутор, командир подошел к Марии, встал на колени и прижался её руке.

Таким образом, повесть рассказывает о настоящей, сильной духом русской женщине, которая, несмотря на потерю семьи и все беды, которые ей довелось пережить в годы войны, смогла остаться доброй и чуткой, не зачерстветь душой и сердцем. Она пронесла любовь к людям, сострадание к сиротам и чувство ответственности через все испытания, горести и потери, перенесённые за те страшные месяцы. Спасая обездоленных и обиженных войной, Мария стала той самой человеческой матерью, которая делится своей заботой со всеми детьми земли, помогая им выжить и сохранить веру в доброту и любовь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88134




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:49:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение