Когда при Берге произносили слово «родина», он усмехался. по Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? Леса, поля, равнины? А может — маленькая избушка в деревне, где старенькая бабушка наливает тебе теплое молоко? Или чердак обветшалого дома, где вы с ребятами смотрели в детстве старые фотографии, когда в окно светили лучи заходящего солнца? Родина — это не только та страна, где ты родился и вырос, в первую очередь это то место, судьба которого тебе небезразлична.

Мы может отрицать связь с родной землей, чтобы казаться более независимым или по каким-либо своим причинам, но все-таки в жизни каждого человека наступает момент, когда мы чувствуем тонкую нить трогательного родства с природой, традициями, культурой своей страны.

Разве возможно не видеть красот самой большой и живописной страны мира? Кому-то покажется это невозможным, но только не герою рассказа Паустовского «Акварельные краски» Бергу.

Он отрицает свою духовную связь с Родиной, за что получает прозвище «сухарная душа». И, кажется, вполне заслуженно.

Ведь Паустовский считает, что человек, который не чувствует тонкую связь с окружающей его природой, ведет неполноценную жизнь. Ему не понять всего великолепия мира, чуда быть его частью. Я согласен с позицией автора, потому что Родина есть у каждого человека, и не любить ее — удел слабых духом людей.

Немало подтверждений данной позиции мы найдем в произведениях как современных писателей, так и классиков. Мне вспомнилась «Сказка старого капрала» Сергея Алексеева. В ней главный герой рассказал историю, в которой была мораль — на родной земле все дела делаются лучше, а сам ты становишься мудрее и сильнее. Для того, чтобы все дела спорились, нужно идти не по чужой земле, а по своей, родной.

В то же время и народный фольклор пестрит доказательствами того, что русский человек — самый сильный духом и телом именно благодаря тому, что живет в самой прекрасной стране на самой могучей земле. Невозможно не вспомнить историю Ильи Муромца, как тот ходил на бои с вражескими войсками. Только тогда чувствовал силу и дух русский Илюша, когда с ним был сверток земли родной: только близость с Родиной давала нашему герою силы.

Таким образом, можно сделать вывод, что Родина для любящего и ценящего ее человека — это кладезь сил, энергии, вдохновения.