Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Основные события Великой Отечественной войны (Школьные сочинения)

2020 год отмечен печальной и памятной датой: прошло более 79 лет с памятного утра 1941. Времени, когда Германия выступила против Советского Союза. Крупные даты основных событий и сражений Великой Отечественной войны дают читателю кратко представить, как все происходило на переломе тревожного XX века.

Начало войны

В июне 1941 года, 22 числа СССР потрясло известие: немецкие войска вошли на территорию страны. Согласно плану «Барбаросса», фашисты хотели со скоростью молнии захватить русские земли уже к ноябрю.

Первой целью стала блокада Сталинграда. После взятия города немцы планировали окружить Москву. К 9 июля им удалось подступить к Пскову, расположенному в 280 км от Северной столицы.

Блокада Ленинграда

Первой целью фашистов стал захват Сталинграда.

К концу 1941 года жители города полностью испытали на себе «прелести» осадного положения. Люди голодали. Нормой ежедневной выдачи хлеба на человека была:

для трудящегося в горячем цеху — 375 г;

для обычных рабочих — 250 г;

для детей, неработающих и остальных — 125 г.

Чтобы избежать пленения, ленинградцы участвовали в строительстве дзотов, рытье окопов и рвов. Продлилась блокада 872 дня. За это время немцы неоднократно пытались прорвать оборону города.

Были захвачены близлежащие поселения: Слуцк, Пушкин, Красное Село и другие. Но Сталинград не сдавался. Даже несмотря на наступление зимы и начавшийся в 1941 голод.

За 12 месяцев умерло 800 000 жителей. Оставшиеся в живых сумели продержаться до прорыва блокады в 1943 году, 18 января, когда советскому войску удалось создать «коридор» сообщения с «большой землей». Окончательно город был освобожден 27 января 1944 года. В этот день над городом разнесся праздничный салют.

Сражение за Москву

Борьба за столицу длилась с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 гг. Противник применил для захвата города многочисленные силы, и уже в октябре окружил 5 советских армий на Вяземском направлении. Произошло сражение, приведшее к гибели 800 000 русских солдат и открывшее врагу дороги к столице.

После Вяземской трагедии командовать обороной Москвы было поручено маршалу Жукову. Полководец подтянул к городу восточные, северные и народные резервы к 19 октября, а на следующий день было объявлено осадное положение.

К концу октября армия Гудериана попыталась взять город, выйдя к Туле, но понесла потери. Другие неудачные попытки были осуществлены через Тверь и Клин.

Завершилась Московская битва в 1941, 5 декабря. Русские солдаты провели контрнаступление на линии фронта от Калинина до Ельца длиной свыше 900 км. Данным ходом удалось захватить немцев врасплох, и оттеснить на 250 км от города. После стратегического хода Москва и область избавились от захватчика.

Курский бой и Белорусская операция

Первое сражение длилось с 7 июля по 3 августа 1943 года. Оно ознаменовало собой окончательную передачу военной инициативы в руки Красной армии. Ход события включил следующие моменты:

образование в ходе наступательных операций «Курской дуги» — выступа глубиной 150 км;

проигрыши Красной армии в 1941—1942 гг.;

успешное сопротивление русских солдат немецкой операции «Цитадель»;

завершение битвы в 1943 году, 23 августа.

Длительность Белорусской операции составила 1 месяц и 6 дней: с 23 июня по 29 августа 1944 года. В хронологии ВОВ она считается одной из лучших и молниеносных кампаний против фашистов.

Действие разворачивалось вдоль линии фронта на территории Вислы, Латвии, Литвы и границы Восточной Пруссии. Враг был отброшен на 600 км, и потерял около 500 000 убитых и 200 000 пленных солдат. Со стороны Белоруссии и СССР потеря составила 178 000 человек.

Схватка за Берлин

Событие завершает великие битвы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Итогом становится капитуляция Германии и победа Советского союза. Длилась битва с 16 апреля по 23 мая.

К концу 1945 года союзники Германии (Румыния, Финляндия и Болгария) вышли из войны. Потеряв поддержку, войска Гитлера утратили последнее преимущество в ВОВ.

Планируемый Фюрером план захвата СССР стал разваливаться, когда прежде оккупированные территории Венгрии, Польши, Силезии и др. земель были освобождены. Ресурсы, которые они предоставляли немецкому войску, отошли к победителю, что ухудшило состояние армии. Было решено мобилизовать 16-летних юношей.

Однако основные силы фашистов располагались на Берлинском направлении, в Одерсо — нейсенском рубеже и оборонительном районе. Там были сосредоточены 3 защитные полосы шириной до 40 км. Преодолеть их Советское командование планировало за счет 2 Белорусских и 1 Украинского фронтов.

Наступление на Берлин началось утром 16 апреля. С трудом, к 20 апреля фронтам удалось преодолеть укрепленный нейсенский рубеж. К 24 апреля советские войска окружили город, преградив путь к отступлению 200 000 немецких солдат из 9 пехотной роты.

Командование Гитлеровской армии попыталось направить солдат на помощь окруженному Берлину, но тщетно. К 30 апреля советским воинам удалось разделить чужое войско на 4 части, тем самым нарушив его слаженность. Поняв, чем это грозит, Гитлер покончил с собой.

2 мая последний командир осажденного города, генерал Вейдлинг, сдался. В Берлине прекратились военные действия. 9 мая генералом-фельдмаршалом Кейтелем был подписан акт о капитуляции в Потсдаме, ознаменовавший День Победы советских войск в ВОВ.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.