Роль природы в жизни человека по Г.Н.Троепольскому (ЕГЭ по русскому)

Может ли природа оказывать какое либо воздействие на настроение и мироощущение человека? Русский советский писатель Гавриил Николаевич Троепольский раскрывает проблему влияния природы на человека.

В предложенном для анализа тексте автор рассказывает о красоте осеннего леса и природы осенью в целом . Красота природы способна чудесным образом менять настроение человека в лучшую сторону. Для понимания данной проблемы автор ставит в пример свои собственные ощущения единении с живой природой. Рассказчик замечает особенный запах леса- чистый, неповторимый и стойкий. Автор поражается красоте леса и описывает каждую деталь: деревья только начали сбрасывать свое одеяние, листья падали бесшумно и плавно, золотые листья берёзы играли, купаясь в блёстках солнца. Природа- живое существо, которое живет собственной жизнью и чувствует все, что чувствует человек.Когда в лесу прозвучал выстрел, лес словно встрепенулся, ответив недовольным обиженным эхом.

Автор считает, что природа пробуждает в человеке все самые искренние и светлые чувства.

Природа делает человека чище.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что природа иногда меняет мироощущение человека. На природе человек ощущает связь с естественной окружающей средой.

В романе Гончарова "Обломов" природа способствует спокойной жизни в деревне Обломовке. Природа спокойна и беспечна, как и жизнь в Обломовке. Умиротворенному состоянию жителей деревни благоприятно способствует природа.

Таким образом, красота природы способно изменить настроение человека.

На природе человек погружается в свой внутренний мир и задумывается о самых важных проблемах.