Роль природы в жизни человека по В. Арсеньеву (ЕГЭ по русскому)

Природа...Какую роль она играет в нашей жизни? Эту проблему поднимает в своём тексте Владимир Арсеньев.

Пытаясь настроить читателя на серьезный лад, автор вначале передает атмосферу, царившую в тайге: "...с чистой прозрачной водой, сухостой, валежник, покрытый мхом...". Невольно задумываешься над тем, как прекрасен наш мир. "...несмотря на постигшую нас неудачу, не могли быть равнодушными к красотам..." — такими словами Арсеньев подчеркивает, что природа всегда вдохновляла человека, учила его мудрости... Но справедливо ли наше общество к Матушке-природе? К сожалению, деятельность человека нередко губит её...

Дополняет вышесказанные слова следующий эпизод: описание современных лесов, утративших свою неповторимость. "Так, где раньше ревел тигр, ныне свистит паровоз..." — вот оно, преобразование мира, вызванное цивилизацией...

Размышляя над текстом, мы видим позицию знаменитого путешественника. Владимир Клавдиевич приходит к выводу: "...из таких... кусочков из жизни природы...складывается человеческая жизнь...". Природа учит нас мудрости. Именно это понимает и передает нам автор.

Нельзя остаться равнодушным к теме, которую поднимает Арсеньев. Я также считаю, что природа — наше всё. Испокон веку человек восхищался её могуществом и учился у нее. Поэтому окружающий мир играет огромную и важную роль в нашей жизни. Подтверждением моих слов может служить произведение "Юшка". Главный герой любуется богатством природы, как никто другой... Богатством, которое вдохновляет нас, которое побуждает нас замечать детали, из которых складывается наша жизнь. Нужно беречь мир...Мир, в котором мы живём!

Итак, текст Владимира Арсеньева несет в себе глубокий смысл: человек — песчинка в этом мире, которая всегда будет зависеть от природы. Мы учимся у неё, мы живем ей, мы любим её!