Роль природы в жизни человека (Вариант 28) (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы над тем, какую роль в жизни человека играет природа? Именно об этой проблеме говорит Паустовский в своем тексте. С давних пор человека окружает природа. Многих из нас привлекают прекрасные пейзажи средней полосы России.

Автор убеждён, что у каждого человека есть такое место, где может набраться сил; вдохновиться и отдохнуть. Сама природа помогает в этом Паустовскому. «На прорве к меня есть уже свои любимые, всегда очень глухие места». Автор впечатлен рассветом над прорвой. Он наблюдает, как медленно исчезают с небосклона звезды, начинается тихое утро. «На востоке уже наливается тихим светом заря, уже видны на небе огромные очертания ив, Уже меркнули звезды.

Позиция автора ясна. Природа играет большую роль в жизни человека; помогает ему почувствовать единение с миром, обрести духовную гармонию, отдохнуть от повседневной суеты, лучше понять себя и свое место в жизни.

С мнением автора нельзя не согласиться.

Природа с детства окружает нас повсюду, добавляет ярких красок. Более того у каждого русского поэта были свои излюбленные места, которые вдохновляли их на создание прекрасных произведений. Для Александра Сергеевича Пушкина плодотворный стала осень в Болдине. А Лев Николаевич Толстой мог вдохновенно работать только в Ясной Поляне.

Ярким литературным примером , доказывающим то, что природа играет важную роль в жизни человека может послужить описание дуба в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Анализ дуба помогает нам раскрыть личность Андрея Болконского. Через величественное дерево автор передает все мысли, тревоги и чувства персонажа, отражает его душевное состояние. Встреча с этим деревом заставила Болконского пересмотреть свою жизни, стало поворотным моментом для персонажа, и помогла начать жизнь с чистого листа.

Часто мы не замечаем, как природа воздействует на нас. Солнце ранним утром придает нам энергии на весь день. Прогулка в лесу помогает нам отдохнуть и набраться сил. Таким образом, природа дарит человеку вдохновение, здоровье и позитивные эмоции.