Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лжедмитрий I. Приход к власти (Школьные сочинения)


Речь Посполитая внимательно следила за развитием ситуации в Русском царстве. Стоявшие у власти польско-литовские магнаты прекрасно видели непопулярность Бориса Годунова в стране. Годунов пытался совместить несовместимое — опричнину и традиционный уклад Русского государства, последствия чего оказались плачевными.

Речь Посполитая хотела иметь своего человека в качестве царя Русского государства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В те времена династические права играли решающую роль, и законным претендентом мог стать лишь прямой потомок Ивана Грозного. Как известно, Борис Годунов таковым не являлся, а оба сына Грозного — Фёдор и маленький Дмитрий — были мертвы.

Поляки решили использовать в своих интересах слабость позиции Годунова и в качестве «законного» претендента на российский престол предъявили якобы чудом спасшегося Дмитрия, поскольку обстоятельства смерти царевича так и остались загадкой,

Этот человек стал символом освобождения России от Бориса Годунова, продолжателя ненавистной опричнины, совместив в себе политические, экономические, идеологические чаяния народа. Известный в истории как Лжедмитрий, Самозванец на самом деле являлся Григорием Отрепьевым, боярским сыном.

Чтобы начать поход на Россию, Отрепьеву была необходима серьезная поддержка на Западе. У Лжедмитрия начали появляться сторонники, желавшие дать свободу Русскому царству от гнета Годунова. Это и политэмигранты, мечтающие вернуться, и недовольные властолюбивым царем казаки, да и просто авантюристы, которые грезили о легкой наживе. А папа Римский согласился поддержать «законного царя», поскольку тот пообещал в случае занятия русского престола обратить страну в католичество. Несмотря на это, войско Самозванца было невелико.

Когда Отрепьев появился в России в 1604 году города сами открывали ему ворота, а самому Лжедмитрию люди приносили присягу. Всего за пару недель огромные территории (почти вся южная Русь) уже были под его властью, народные симпатии к «законному царю» росли. На самом деле этот был не столько успех Отрепьева, сколько поражение Бориса Годунова.

Правительство Годунова утратило поддержку во всех сословиях, Москву никто не хотел защищать, никто не хотел рисковать жизнью ради Годунова и его сторонников.

Надо сказать, что с 1601 г. несколько лет были неурожайными, что привело к голоду. Попытки Годунова решить проблему успехом не увенчались, а в народе стали ходить слухи, что эти бедствия являются Божьей карой за избрание незаконного (не из династии Рюриковичей) царя. Неудивительно, что Лжедмитрия народ встречал как спасителя, как истинного сына Ивана Грозного.

В апреле 1605 г. Годунов скончался, а уже в июне москвичи торжественно встречали Самозванца. Так Лжедмитрий оказался на российском престоле.

Автор - Л. Н. Гумилёв



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87980




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:00:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение