Значение чтения (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, Пьецух Вячеслав Алексеевич, предлагает своим читателям задуматься над проблемой значения чтения.

В качестве примера автор рассматривает то, как люди относятся к чтению. Ведь для многих это не труд, а развлечение. Как утверждает автор: «…всё-таки книжку прочитать — это не то, что делянку под картошку вскопать или починить в доме электропроводку, вроде бы и без того жизнь коротка, как заячий хвост, и глаза портить не годится, и основные вопросы бытия давно закрыты, а людей всё тянет к печатному слову, точно в нём заключена какая-то великая благодать…» Те, кто не любит читать, находят множество причин чтобы не читать. Этот пример убедительно показывает, что у людей нет времени на то чтобы читать и заниматься саморазвитием.

Автор обращает внимание, что у некоторых есть «зависимость» от чтения книг. И многие не могут не читать. Пьецух утверждает, что с мудрыми авторами связываться нужно через их книги. Ведь писатели это не просто люди, это феномен.

Автор пишет о том, что человеку Бог внушил читать и это не отнять ни у кого. Эти события помогают понять, что чтение — это труд и к нему нужно привыкать.

Размышляя над проблемой, Пьецух противопоставляет оба примера и дает понять читателям, что для кого-то чтение это труд, а для кого-то пустая трата времени.

Автору удалось убедить читателя в том, что чтение книг — это важное занятие в жизни человека. Ведь столько много труда и смысла было вложено в книги. Каждый из писателей пытался донести до следующих поколений какой- то смысл.

Я согласна с мнением автора, потому чтение- это саморазвитие, а саморазвитие — это движение вперед. Человеку обязательно нужно читать. И не только книги про развитие какого-либо навыка, но и те книги, которые нужно читать с удовольствием и желанием.

В заключении хочу призвать каждого начать читать несколько страниц в день. Ведь учение — свет, а неучение — тьма.

Книга — неотъемлемая часть в жизни человека. Она может научить любить и жить в определённое время и в определённом обществе.