Г. Я. Бакланов. «Какого значение чтения в жизни человека?». В конце жизни Гёте сказал: «Добрые люди не знают, как много времени и труда необходимо, чтобы научиться читать (ЕГЭ по русскому)

Какого значение чтения в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет советский писатель Григорий Яковлевич Бакланов.

Чтобы заострить внимание на проблеме, автор повествует о Гёте, который затратил восемьдесят лет, чтобы научиться читать. Заслуживает внимания следующее высказывание: "Действительно, читать — это осмысливать жизнь, себя самого в этой жизни". На самом деле, чтение и книги помогают нам осмыслить как бы мы поступили в той или иной ситуации, учат нас проявлять эмпатию и помогают понять поведение героев литературы.

Автор утверждает, что « литература до тех пор жива, пока она рассказывает о человеке, о человечном и бесчеловечном в нём, то есть о Добре и Зле, творит добро››.

Действительно, в детстве, анализируя поступки героев сказок, мы научились способности сопереживать, различать добро и зло, не бояться трудностей.

Сопоставляя данные примеры, можно понять, насколько глубоко автора волнует роль чтения в жизни человека.

Позиция автора заключается в уюеждении, что именно книги помогают человеку разобраться в себе, дают возможность оценить свое поведение и поведение других людей.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что чтение книг формирует характер, имеют огромное влияние на наше поведение и восприятие мира. Подтверждением моей мысли может служить роман Александра Сергеевича Пушкина ''Евгений Онегин". В детстве героиня романа Татьяна Ларина читала много французских романов, что очень сильно повлияло на её отношение к жизни. Она воспринимала свою жизнь как ещё не написанный роман, и действовала, основываясь на прочитанные ею книги. Своего возлюбленного Евгения Онегина она сравнивала с героями прочитанных романов. Поведение Татьяны хорошо показывает как прочитанные нами книги влияют на нас.

Таким образом, чтение имеет огромное значение в жизни человека. В разные периоды жизни будут актуальны разные авторы и жанры литературы, однако книги учат нас на протяжении всей жизни.