Проблема проявления патриотизма по З. Соколовой «Люблю отчизну я, но странною любовью написал когда-то Михаил Лермонтов, не без основания полагая...» (ЕГЭ по русскому)

Соколову З. заинтересовала проблема проявления патриотизма. Актуальность этого вопроса известна еще с давних времен и у многих народов.

Эту проблему автор раскрывает, анализируя стихотворение М. Ю. Лермонтова «Родина». Она пытается донести до читателей мысль о том, почему поэт называл свою любовь к Родине «странной».

Лермонтов четко разграничил, какую Россию он любит; официальную — нет, народную — да. Слава России, которая появилась у нее за счет гибели ее народа, поэту не по душе. Хотя многими историческими личностями он гордится.

Сказать, написать о чувстве любви к Родине всегда трудно, поэтому поэт честно признается, что не знает сам, за что он любит Родину.

В этот момент можно и слукавить. Но у Лермонтова такое поведение отсутствует. Вся его жизнь честна до предела.

Дальше Соколова З. пишет о том, российские просторы привлекают Лермонтова не столько красотой, сколько особенностями жизни народа на этих просторах. Он видит «печальные» деревни. Вот она, глубинная Россия! От такой России, как говорит Соколова З., представитель власти «гордо отворотит свой взор». Раболепной любовью, то есть любовью царям, к престолу, отличались царедворцы.

Автор статьи дополнительно приводит ещё и мысль М. Е. Салтыкова-Щедрина о разных понятиях: «отчизна» и «превосходительство». Писатель-сатирик, как и М. Ю. Лермонтов, умел различать ложный и истинный патриотизм. Поэт считал, что в проявлении патриотизма должно быть больше свободы и меньше «государственной официозности».

Подводя итог своим размышлениям, Соколова З. говорит, что чувство любви к отчизне у Лермонтова интимное, индивидуальное и что его патриотизм поэта является примером для потомков, потому что он против насилия и симпатизирует простому народу.

Примером подтверждения моего согласия с авторской позицией может быть точка зрения Л. Н. Толстого. В отличие от великосветского общества настоящий патриотизм во время Отечественной войны 1812 года проявлял простой народ и М. И. Кутузов. Поднялась «дубина народной войны». Многие знатные люди обеспечивали ополчение. Графинечка Наташа Ростова добилась от родителей, чтобы они отдали подводы для раненых. Об этом Л. Н. Толстой писал в романе «Война и мир».

Проблема проявления патриотизма остается традиционно важной и будет звучать всегда и в дальнейшем. Эту проблему, наверное, как знамя, понесут дальше и наши потомки.