Проблема проявления патриотизма по В. Некрасову «Стоял сентябрь. Мы уже десятый день на этом сталинградском заводе...» (ЕГЭ по русскому)

В. Некрасов поднимает проблему проявления патриотизма. Она самая важная из многих, которые возникли очень давно, существуют века и будут актуальными всегда.

Два человека — один молодой, другой постарше во время войны рассуждали о том, как победят врага. Немецкая организованность и танки, конечно, могут задавить. Но им верилось в чудо. В какое же?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что рассказчик услышал, когда дежурил у телефона. Бойцы пели песню о Днепре и журавлях. Песни о родных местах во время войны наполняли душу воевавших желанием защитить то, о чем пелось, помогали совершать чудеса героизма во имя Родины.

А потом, когда солдаты расположились на отдых, молодой человек говорил заветные мысли о том, что лучше этой земли не найти.

Она такая жирная, настоящая, что если «хлеб посеять, то с «головой закроет…». Именно ради этой земли и шли на смерть бойцы, верили в свою справедливость, отстаивали свою правду не завоевателей, а защитников.

Автор считает, что это и есть то самое чудо, с помощью которого советские люди хотели победить и победили. Река, журавли, крестьянская земля — это символы Родины, которые теплятся в душе солдат. Это они помогают бороться против зла, согревают сердца воюющих. Ведь любовь к Отчизне придавала силы воинам.

Я согласна с автором в том, что любовь к Родине проявляется и тогда, когда люди вспоминают о ней, поют песни о ней и говорят о том, что их волнует в тех местах, где они жили. Люди по-разному проявляют любовь к Отчизне. Солдаты её защищают. Для блага всей страны люди стремятся создать материальные богатства. Писатели, художники, композиторы выражают свою любовь к Родине в произведениях. Писатель Н. Лесков показал проявление любви у простого кузнеца, народного умельца Левши, который, будучи в Англии, тосковал по России.

Итак, любовь к Родине у левши проявилась в тоске по ней и в заботе о русских солдатах.

Любовь к Родине — чудесное чувство. Вопрос о проявлении любви к ней волнует людей с древних времен. Высоконравственная и гражданская значимость этого вопроса никогда не угаснет.