по тексту Некрасова В. П. Стоял сентябрь. Мы уже десятый день на этом сталинградском заводе. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте, автором которого является прозаик, участник Великой Отечественной войны, В. П. Некрасов, поднимается проблема патриотического отношения людей к своей родине.

Повествование автора начинается с рассказа о временах Великой Отечественной войны, когда русские войска отбивали атаки немцев под Сталинградом. Неслучайно писателем показывается фрагмент разговора Игоря и Георгия Акимовича, где Игорь говорит о самоотверженности русских солдат, которые будут бороться до последнего, чтобы защитить отечество.

Тем самым автор подчеркивает лучшие качества, которыми обладают русские люди, их решимость во что бы то ни стало разбить врага и защитить свою родину. Но несмотря на столь патриотичный настрой, шансов на победу мало, и спасти положение может лишь чудо.

И именно эта безмерная любовь русских к своей родине, к своей земле, лучше которой и не сыщешь, является чудом. В. П. Некрасов вспоминает, как слышал голос, вероятно молодого солдата, который с трепетом произнес: “Как масло земля - жирная, настоящая. А хлеб взойдёт - с головой закроет..” Это ощущение, как сказал бы Л. Н. Толстой “теплота русского патриотизма”, является силой русского народа, которая способна победить даже немцев с их организованностью и хорошо оснащенными танками.

Авторская позиция довольно четко прослеживается через содержание всего текста. Некрасов В. П. призывает читателя с любовью относиться к своей стране, ценить каждую деталь, которая может запомниться на всю жизнь и стать символом того места, которое каждый определяет для себя как Родина.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь действительно чувство патриотизма к своей родине должно присутствовать у каждого человека и проявляться в заботе о своей стране и о том месте, где человек вырос. Эту проблему затрагивали многие отечественные писатели, в частности об этом писал известный советский поэт и писатель А.Т. Твардовский. Образ Василия Теркина в одноименной поэме служит идеальным воплощением простого советского солдата, готового в любую минуту совершить подвиг ради приближения победы над врагом. Ничего не стоит Теркину переплыть ледяную реку, чтобы передать на другой берег необходимые указания. Сам он не видит в этом подвига. И подобные поступки солдат на протяжении произведения совершает не раз. Без сомнения, его можно назвать настоящим патриотом, сражающимся за светлое будущее своей страны, и каждый должен с такой же готовностью и любовью относиться к своей родине.

Таким образом, патриотизм является тем сильным чувством, которое каждый человек должен испытывать по отношению к отечеству, ведь оно во многом помогает стране, в том числе проходить через войны и одерживать победу.