Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Маленький человек» – тип литературного героя в творчестве Н. В. Гоголя (Школьные сочинения)


Акакий Акакиевич Башмачкин – «маленький человек». Он занимает невысокий пост (титулярный советник), не имеет права голоса в обществе. Акакий не одарён выдающимися способностями: вся его работа заключается только в переписывании. В департаменте героя никто не уважает. «Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела простая муха», – пишет Гоголь. И беда Башмачкина в том, что он не умеет постоять за себя, а лишь говорит: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Смыслом столь непримечательной жизни становится пошив новой шинели. Вещь эта достаётся Акакию непросто: он ущемляет себя даже в необходимом и все сэкономленные деньги откладывает. Неудивительно, что кража чудесной шинели, приобретённой с таким трудом, становится катастрофой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Помочь «маленькому человеку» никто не пытается. Значительное лицо не считает нужным тратить время на какого-то титулярного советника и распекает его за обращение не по форме. От волнения и беспокойства, а главное – жестокого отношения Акакий Акакиевич заболевает и умирает. Низкое положение отражается и на похоронах. «Закажите ему теперь же сосновый гроб, потому что дубовый будет для него дорог», – сказал врач, осмотрев героя.

Башмачкин умер, не оставив после себя следа. «Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нём его никогда и не было», – пишет Николай Васильевич.

В эпилоге повести призрак героя якобы блуждает по городу и срывает шинели. Автор показывает, как безобидный, но очень обиженный на людей человек может показать свой характер.

Гоголь защищает своего «маленького человека», призывает читателей видеть в людях не только должность и быть внимательнее к таким Акакиям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87880




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:12:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение