«Не на золото и серебро, а только на труд первоначально были приобретены все богатства мира» А. Смит (ЕГЭ обществознание)

«Не на золото и серебро, а только на труд первоначально были приобретены все богатства мира» говорил А. Смит. Автор поднимает в данной цитате проблему, которая связана с трудом человека. Ведь именно трудом раньше люди добивались больших результатов. Так в цитате и говорится, что трудом были приобретены все богатства мира. А что такое труд? Труд – это умственные и физические способности людей их навыки и опыт, за которые они поучают заработную плату – деньги.

А деньги, по мнению Смита, это практически ничего. В подтверждение к данной цитате приведу пример из личного опыта. Можно сравнить Японию и СССР, где СССР была намного богаче, но не получили такого глобального развития, как Япония. Так как Япония делал упорство на труд, а не на богатство и финансовую помощь со стороны других стран. Еще одним примером можно привести известного футболиста Криштиану Роналду. Который жил не очень богато, и были в начале карьеры проблемы со здоровьем. Но он не опустил руки, а стал еще больше тренироваться. Уже в первых матчах за «Манчестер Юнайтед» голы Криштиану Роналду приводили в восторг болельщиков на «Олд Траффорд», которые аплодировали юному дарованию стоя. Дальнейшая профессиональная биография говорит о том, что спорт для этого человека — дело всей жизни. Список личных достижений футболиста просто огромен. Он добился чего хотел и стал великим футболистом. В заключении хотелось бы сказать, что просто не надо опускать руки. Ведь человечество еще не придумало способа создания продуктов и материальных объектов без трудовых и умственных усилий.