«Труд есть единственный источник богатства; богатства, добываемые трудом, есть единственное лекарство против страданий бедности и против пороков праздности» (Д. Писарев) (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с точкой зрения Д. Писарева. Человеческая жизнь неразрывно связана с трудом, начиная с раннего возраста человек трудится: учится в школе, в институте, работает. Труд способствует развитию человека, совершенствованию его навыков и знаний, ну, и, конечно же, труд является источником материального благосостояния человека. Например, благодаря труду, усердный ученик получает знания, работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, получает оплату за свой труд, имеет почёт и уважение.

Однако, благосостояние далеко не всегда является мерилом трудолюбия и работоспособности человека. Композитор/художник/писатель, в результате упорного труда, создаст произведение искусства, которое может стать великим. Благодаря труду создаются различные богатства: материальные, культурные, интеллектуальные, духовные. Таким образом, труд является основным средством достижения человечеством благ, основным средством развития человечества. Другое дело - богатство, добытое нечестными путями: сколько бы ни трудился бедный человек, всегда может найтись тот, кто, с помощью обмана, хитрых лазеек, без особого труда, присвоит себе всё заработанное бедняком. Поэтому, как я считаю, богатства добываемые трудом - единственный способ искоренения страданий бедности. Также, безусловно, трудящийся человек не будет знать и пороков праздности, безделья. Они будут искоренены трудом (труд поможет человеку узнать цену деньгам).