Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Труд - отец богатства, а земля - его мать. У. Петти эссе по обществознанию (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании английский экономист У. Петти рассуждает о значении факторов производства в экономике. По мнению экономиста, труд и земля выступают как основные, базовые факторы производства.

Отчасти я согласна с точкой зрения Петти, но не могу согласиться с тем, что земля остается ведущим фактором производства. Петти жил в XVII веке, когда основу экономики составляло сельское хозяйство.


Для нашей же современности ведущие факторы производства изменились.

Рассмотрим такую страну, как Япония. При маленьких размерах территории, дефиците практически всех природных ресурсов, она является очень развитой страной с высоким уровнем жизни, считается великой экономической державой. Япония направляет средства в развитие наукоемких отраслей экономики, требующих не физического, а умственного труда.

Можно привести и обратный пример. В 1955-1956 годах в Советском Союзе был принят обширный комплекс мероприятий по освоению целинных земель. На их освоение было направлено около пятидесяти тысяч человек. Но в результате неграмотного подхода было нарушено экологическое равновесие целинных районов и началась эрозия почв. В данном случае есть и земля, и труд, но не был задействован другой значимый фактор - грамотная организация работы, научный подход.

Итак, можно говорить о том, что труд остается "отцом богатства", но "матерью" в современной экономике по праву можно назвать науку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:57:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение