по тексту Чехову Был поздний вечер (ЕГЭ по русскому)

Выдающийся русский писатель, классик мировой литературы Антон Павлович Чехов в своём тексте рассматривает очень важную и актуальную проблему: бессердечное отношение к людям. В небольшом, но очень содержательном тексте, автор рассказывает о больном учителе, который пришел в аптеку за лекарствами. Он пытался найти душевную теплоту, поговорив с провизором, пока тот делает лекарства: «решил заговорить…». Но провизор не ответил ему, а проявил своё недовольство и черствость. А когда у учителя не хватило шести копеек, он бессердечно и жестоко отправил его домой: «Сходите домой, принесите…, тогда и лекарства получите!». Но придя домой, больной прилег и больше не встал.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. А. П. Чехов убежден в том, что бессердечность, отсутствие сострадания могут привести к трагедии.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что бессердечное отношение к людям может причинить людям боль, привести к трагическим последствиям. Нередко люди жестоко обращаются по отношению к окружающим, сами не понимая этого.

В подтверждении своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В произведении К. Паустовского «Телеграмма», главная героиня Катерина Ивановна была больна и одинока. Жила вдалеке от своей дочери. Она боялась, что умрет не увидев свою дочь, поэтому неоднократно писала письма с просьбой навестить её. Но дочь Катерины Ивановны Настя приехала только на похороны матери, о чем жалела всю свою жизнь. Это произведение является истинным примером того, что бессердечное и невнимательное отношение к близким, может привести к трагедии.

Вспомним другое произведение, в котором также проявляется данная проблема. В произведении

Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», главные герои Эраст и Лиза были влюблены друг в друга и клялись в вечной любви. Но Эраст проиграл в карты и должен был жениться на богатой вдове. Таким образом, он проявил бессердечное отношение к своей любимой девушке. А Лиза, не сумевшая смириться с этим, бросилась в воду.

Таким образом, мне хотелось бы сказать, что не стоит думать только о себе и своих проблемах, а быть чуть внимательнее к окружающим нас людям, ведь это может стоить их жизни.