Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема безразличного отношения к людям («Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин..» по А.П.Чехову) (ЕГЭ по русскому)


Люди жесткосердные и безразличные к чужим страдниям, неспособные к эмпатии, пугают и возмущают. Отвернуться и равнодушно промолчать, когда другие больны или же у них случилось несчастье в жизни - хуже обычного равнодушия, ведь именно в такие моменты человек нуждается в снисхождении и сочувствии. Прочитанный текст натолкнул меня на размышления о том, скольких людей можно было бы спасти от бедствий и даже смерти, если бы среди тех, в чьи обязанности входит помощь другим, было поменьше эгоистов.

В предложенном для анализа тексте рассказывается история домашнего учителя Егора Алексеича Свойкина, который сильно заболел и нуждается в лекарстве.


Несмотря на то, что недуг случился с ним в столице, где есть больницы и аптеки ("Не дай бог этакую напасть в деревне"), он все равно не получает на руки лекарство. А все из-за каких-то шести копеек, которых у него с собой не оказалось. Свойкин ужасается тому, что "святое дело попало в руки этой бесчувственной утюжной фигуры".

Позиция автора предельно ясна - безразличие к людям ужасно и чревато последствиями. Оно может сломать жизнь человеку или вовсе отнять ее. К сожалению, человеку, проявляющему безразличие, это никогда не понять, ведь такие люди эгоистичны и неспособны к сочувтвию.

Невозможно не согласиться с А.П.Чеховым. Меня искренне возмущает описанная в тексте ситуация и другие, подобные ей, которые происходят в нашем обществе каждый день.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Я считаю, что черствость и равнодушие неприемлимы в общении с людьми, даже когда речь идет о заведенном порядке. Люди важнее бумаг и правил.

Мне вспомнилась повесть Н.В.Гоголя "Шинель". Надеясь на помощь с поиском пропавшей шинели, Акакий Акакиевич обращается к одному генералу, считающемуся "значительным человеком". Однако он выбирает для своего прошения неудачное время: у генерала в гостях оказывается его давний друг. Только ради того, чтобы впечатлить товарища, он сначала заставляет Акакия Акакиевича долго ждать, а потом отчитывает его, доводя до обморока. Генерала не волнуют чужие проблемы, он их попросту не видит, думая лишь о том, что он должен выглядеть соответствено своему чину, а значит, угрожающе.

Тема безразличия к чужим проблемам затронута так же в рассказе А.П.Чехова "Баран и барышня". Главная героиня, девушка небогатая, приходит к железнодорожнику, чтобы попросить у него бесплатный билет из Петербурга в Курск. Однако по ошибке она попадает к его соседу, который, вместо того, чтобы указать девушке на ошибку, тепло принимает ее у себя. Делает он это от скуки, не зная, чем занять себя. Даже узнав историю девушки, он не проникается к ней сочувствием, и выпроваживает вон, никак не помогая с билетом. Из-за его эгоистичной прихоти она не успевает поговорить с тем, к кому ей было нужно, перед его отъездом. Но навряд ли этот человек вспомнит о посетительнице и задумается над ее судьбой, ведь он даже едва ли мог вспомнить ее имя к концу разговора.

Проявить безразличие к человеку, нуждающемуся в сострадании, - один из самых жестоких поступков, которые можно себе представить. Пугает мысль о том, что в любой момент судьба каждого из нас может оказаться в руках такого человека, который ради какой-то формальности ее загубит, даже не испытав сожаления. Хочется верить, что в мире больше добрых и способных сочувствовать людей, чем подобных "утюжных фигур".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:15:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение