«Был поздний вечер. Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин...» по А. П. Чехову (ЕГЭ по русскому)

Почему нельзя быть равнодушным к окружающим? Этот вопрос рассматривает А. П. Чехов, автор предложенного для анализа текста.

Проследим, как писатель раскрывает поставленную проблему. Рассуждая о равнодушии, А. П. Чехов описывает случай из жизни сильно заболевшего учителя Егора Алексеевича Свойкина. Во-первых, автор отмечает, что, когда герой пришёл в аптеку для покупки лекарств, провизор проявил безразличие к страданиям героя: работник аптеки не обратил внимания на слова Егора Алексеевича о том, что из-за долгого ожидания лекарств у него началась горячка, чем огорчил учителя и заставил задуматься о том, что в руках таких чёрствых людей находятся человеческие жизни.

Так писатель помогает читателям понять, что нежелание приложить усилия для помощи другому могут нанести душевную рану человеку. Во-вторых,

А. П. Чехов обращает внимание на то, что провизор не пожелал помочь учителю, у которого не хватало денег: «…принесите шесть копеек, тогда и лекарства получите!». Из-за его безразличия Свойкин не смог получить необходимые ему препараты и «болезнь взяла своё»: скорее всего, герой не смог выздороветь.

А. П. Чехов показывает: равнодушие может погубить человека. Писатель приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, что душевная чёрствость приносит много вреда тем, кто сталкивается с обладающим этим качеством человеком.

Позиция автора ясна. А. П. Чехов считает, что равнодушие человека к окружающим может привести к неблагоприятным последствиям: безразличие других может обидеть человека, а в некоторых случаях навредить здоровью или убить.

Я разделяю позицию автора. Действительно, чёрствые люди вредят окружающим. Вспомним повесть

Н. В. Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич, главный герой произведения, больше всего ценил свою шинель, которая была для него «подругой жизни». Когда у Башмачкина был похищен предмет одежды, он обратился за помощью к «значительному лицу». Однако героя, занимавшего высокое положение, не волновали проблемы таких незначительных людей, как Акакий Акакиевич, и поэтому он накричал на Башмачкина и затем выгнал его. Жестокое и равнодушное поведение «значительного лица» привело к тому, что герой, с утратой шинели потерявший смысл жизни, заболел и вскоре умер.

Таким образом, на примере истории учителя Свойкина и провизора, не проявившего участия к тяжело больному герою, А. П, Чехов доказывает, что безразличное отношение к окружающим может привести к печальным последствиям.