«Мы должны быть рабами закона, чтобы стать свободными» Автор: Цицерон (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор затрагивает актуальную для всех времён тему — значение законов в жизни людей. Цицерон считает, что если человек не будет соблюдать законы, он не сможет стать свободным. С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, государство составляет законы для наведения порядка в обществе. Если люди будут их соблюдать, то государство будет защищать права человека, то есть его свободу.

Перейдём к теоретической части высказывания. Закон — это нормы поведения в обществе, установленные государством, правая и обязанности каждого, а также защита этих прав со стороны государства. Другими словами, если человек хочет, чтобы его жизнедеятельность защищало государство, он должен следовать правилам, которые создало это самое государство.

Для обоснования своей позиции приведу пример из общественной жизни.

В нашей стране основным законом считается Конституция. В ней прописано множество прав, таких как например прямо на жизнь, на труд, на образование и так далее. Так как конституция обладает высшей юридической силой, все законы страны не должны ей противоречить. А значит, каждый законопослушный гражданин может считать себя свободным.

Другой пример можно привести из книги Энтони Берджесса «Заводной апельсин». По сюжету, парень по имени Алекс был жутким нарушителем закона. Он грабил, занимался вандализмом, в драках ломал людям кости. Так как он промышлял этим ещё со школы, Алекс постоянно находился на учёте. Однажды он забрался в дом к молодой паре. Алекс принялся всё ломать, разбрасывать и избивать хозяина, а потом и вовсе изнасиловал девушку. В конечном итоге его поймали и осудили по нескольким статьям. Алекс никогда не чувствовал себя свободным. ведь он всегда находился под присмотром родителей и органов опеки, а также полиции из-за своих выходок. Мы видим, что человек не может жить свободно, если нарушает законы.

Исходя из всего вышесказанного, хочется отметить, что Цицерон был прав. Люди действительно должны быть рабами закона, чтобы быть свободными.