«Мы должны быть рабами закона, чтобы стать свободными» - Цицерон (ЕГЭ обществознание)

В его высказывании поднимается важная и актуальная во все времена тема прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, а также их соотношения.

Я понимаю мысль философа так: для того, чтобы в полной мере пользоваться своими правами и свободами, человек должен и выполнять свои обязанности перед законом. Действительно, законы - это общеобязательные правила, охраняемые государством и существующие с целью поддержания порядка и безопасности общества. Законы включают в себя как предписания - обязанности, так и дозволения, свободы. Во-первых, законопослушные граждане получают некоторые привилегии, недоступные другим. Так как государство может доверять не нарушающим нормы права гражданам, оно принимает их на работу в свои структуры, государственные органы, а также допускает к работе в сфере здравоохранения, школьного образования. Так, в соответствии с трудовым законодательством РФ, лиц, нарушивших закон и судимых за противоправное деяние, нельзя принимать на педагогические должности, а также на работу в таможенных и здравоохранительных органах, в суде.

Во-вторых, за несоблюдение правовых норм по УК РФ права и свободы человека могут быть ограничены вплоть до лишения свободы и заключения. Такая связь законопослушности и правоспособности характерна не только для законодательства РФ, но и для других государств. Так, герой повести Альбера Камю "Посторонний" совершил убийство. Вне зависимости от причин поступка, он нарушил закон, за что был наказан: права героя ограничили, сначала заключив его в тюрьму, а затем казнив его.

Таким образом, Цицерон был прав. Нам на самом деле необходимо жить в соответствии с нормами права, чтобы в полной мере пользоваться всеми своими доступными правами и обязанностями.