«Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными» Цицерон (ЕГЭ обществознание)

«Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными» - утверждал известный древнеримский политический деятель Цицерон. Он имеет ввиду то, что, если человек хочет быть свободным, то он должен соблюдать законы и не нарушать их, в противном случае он потеряет свободу.

Я считаю, что Цицерон прав в своем утверждении. Ведь если не будет закона, то у человека не будет прав, следовательно он не будет свободным. И люди, которые сильнее этого человека, смогут использовать его в своих целях.

Для начала разберемся, что такое закон и свобода? Закон – это общепринятые правила, обязательные для исполнения. Законы существуют для того, чтобы охранять и защищать наши права, они обозначают границы, за которые переступать нельзя. Если же кто-то переступит эту границу, то его ждет наказание. Свобода же — это когда человек ни от кого не зависит, имеет возможность сам принимать решение и делает, что хочет, не нарушая права других людей.

Можно сказать, что имея свободу , мы имеем права. Прав у человека очень много. Самыми главными являются: право на жизнь, на личную неприкосновенность, право на выражение своего мнения, и тому подобное. То есть если мы потеряем эти права, то мы потеряем свободу. Государство защищает наши права, устанавливая законы. Если же мы будем соблюдать законы, то мы будем свободны. Но если мы нарушим закон, то нас ждет наказание. В этом случае кажется, что мы зависим от государства. Ведь оно не дает нам абсолютной свободы. Я считаю, что абсолютной свободы просто не может быть, так как при этом будут нарушаться права других людей.

Приведу пример из литературы.

Из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что Цицерон действительно был прав- мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными. Но эти законы должны быть справедливыми и государство не должно ущемлять права и свободы человека