Проблема отцов и детей на примере текста В. С. Токаревой (ЕГЭ по русскому)

В. С. Токарева предлагает читателю задуматься над проблемой отцов и детей.

Проблема раскрывается автором на примере взаимоотношений в семье героини-рассказчицы. Между ней и ее матерью возникают конфликты. Рассказчица, в отличие от своей матери, считает, что для того, чтобы реализовать себя в жизни, необязательно иметь образование. Этот пример убедительно показывает то, что конфликт между родственниками может возникнуть в связи с различиями в мировоззрении.

В дополнение к этому, мать не дает своей дочери высказать свою позицию во время спора, ибо считает, что та не имеет право на свое мнение только потому, что живет, ни в чем не нуждаясь. Данный пример показывает, что конфликт может также зарождаться по причине нежелания людей понять друг друга.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что, пока отцы и дети не будут заинтересованы в том, чтобы понять друг друга, между ними постоянно будут возникать конфликты, связанные с различиями во мнениях о мире. Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, насколько схожи или различны ни были бы взгляды на жизнь между поколениями, без желания принять чужую точку зрения разрешение конфликтов просто невозможно.

В подтверждение своей позиции приведу пример из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В нём повествуется о том, как Наташа Ростова убедила родителей отдать свои подводы раненым солдатам, когда семье нужно было уезжать из дома из-за войны. Таким образом, Ростовы должны были остаться без большой части своего имущества, нажитого за долгие годы. Поэтому, конечно, поначалу между Наташей и ее матерью на этой почве возник конфликт, но благодаря взаимопониманию, присутствовавшему в семье, он был разрешен, и графиня Ростова одобрила решение дочери.

В заключение хочется выразить надежду на то, что люди, в особенности близкие, начнут относиться друг к другу с большим пониманием.