Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Ее очи ясные, а лицо румяное. Матрена крепкая и сильная женщина: «Чего ты? Эка силища!», «Корова холмогоркая, не баба!»
Героиня родилась в любящей крестьянской семье. Все свое детство она, окруженная заботой родителей, провела счастливо. Хоть она и рано начала трудиться, ей оставалось время и для отдыха. В юности Матрена была красива, хороша собой, трудолюбива. У нее появился суженый, и родители, тоскуя, отдали дочь замуж и отправили в чужой дом.
В итоге в новой семье Матрене Тимофеевне жилось очень тяжело. Муж имел право бить свою жену, а его родственники были только рады посмотреть на ее страдания. Никто не хвалил ее за упорный труд, Матрену лишь попрекали. Единственным, кто ее понимал и хорошо к ней относился, был Савелий, дед мужа.
Реакция Матрены Тимофеевны на все происходящее в доме показывает силу и стойкость ее характера. Она верная и честная жена («Жена я мужу честная»), терпеливая («Терплю и не ропщу»). Героиня выносит все тягости жизни:
Ночь – слезами обливаюся, День – как травка пристелаюся. Я потупленную голову, Сердце гневное ношу!
Несмотря на все, Матрена содержала большое хозяйство:
…за избой: Тут рига, конопляники, Два стога здоровенные – Богатый огород.
Матрена умная и смекалистая:
…доброумная И глаже – бабы нет…
…Смекнула Тимофеевна, Что дело подходящее…
Она свободолюбивая:
…Я в подневолье с волюшки, Бог видит, не пойду!
Искренняя, откровенная:
…Не скрою ничего!...
…стала нашим странникам Всю душу открывать…
Матрена Тимофеевна смелая, дерзкая, резвая:
…а бабу дерзкую Примерно наказать!
…Простите! Я была Спешлива, непоклончива…
…Впервой я поклонилася – Вздрогнули ноги резвые…
С рождением первого ребенка Матрена становится счастливее. Тягости жизни крестьянки становятся чуть менее значительными. Но произошел несчастный случай, и первенец умер. Дед Савелий заснул и не уследил за Демушкой, которого съели свиньи. Приехавшая из города власть решает, что это Матрена в сговоре с Савелием, бывшим каторжником, убила ребенка. Она безвольно присутствует на вскрытии тела – его «испластали» на ее глазах. Она выносит даже это испытание, прощает Савелия, что показывает невероятную стойкость ее характера.
В течение нескольких лет у нее родились еще пять сыновей. Она, честная женщина, учит своих детей не воровать:
Просите, детки, ласкою, Не смейте воровать!
Дети для нее – самое главное в жизни:
Лишь деточек не трогайте! За них горой стояла я…
Она также заступилась за сына, который потерял овцу. В итоге вместо сына высекли Матрену: «Кому терпеть, так матери». Матрена Тимофеевна очень религиозна:
…Чем больше я молилася, Тем легче становилося…
…Открой мне, Матерь божия, Чем Бога прогневила я? Владычица!
Но, несмотря на свою глубокую веру, когда в село приходит странница с требованием не кормить детей грудью по средам и пятницам, женщина оказывается единственной, кто ее не послушался.
Матрена – решительная женщина. Она пошла к губернаторше, чтобы попросить не забирать ее мужа в солдаты, падает ей в ноги и приводит мужа домой. Так она и получает прозвище «губернаторша» и заслуживает уважение народа.
Ее даже считали счастливицей, хотя, конечно, она таковой не была. Поэтому она и отвечает на вопрос мужиков «Хорошо ли тебе живется на Руси?», что среди крестьянкой счастливых нет. Ее судьба является типичной для любой крестьянской женщины. Несмотря на невзгоды и «грозу душевную», она всегда находит повод порадоваться самым простым вещам. Вернулся муж, «привез платочек шелковый, да прокатил на саночках» - и Матрена становится немного счастливее. Конечно, такие радости чуточку скрашивают жизнь Матрены, но их было далеко не достаточно, чтобы почувствовать себя поистине счастливой. Поэтому ее самоотверженность, красота и искренность заслуживают огромное уважение.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87754