по тексту Лебедеву Владимир Солоухин в одном из стихотворений (ЕГЭ по русскому)

Наша жизнь полностью занята заботами, хлопотами, делами. В быстроте и суете серых будней далеко не у каждого найдется время для чтения книг. В чем заключается роль книги в жизни человека? Вот проблема, над которой задумывается автор предложенного текста.

Рассуждая над волнующим вопросом, автор приводит в пример Ивана Сытина и издателя Павленкова, которые заботились о том, чтобы книги были доступны всем людям. Н. Лебедеву хочется надеяться, что мы «остаемся более начитанным народом, чем многие другие». Но в то же время он задается вопросом : «А будут ли наши дети читать Пушкина?».

Автор считает, что книга является средством воспитания чувств, духовного возвышения личности, это мир человеческих переживаний.

Книга приобщает к красоте человеческой речи.

Нельзя не согласиться с мнением Н.Лебедева. Действительно, роль книги в жизни человека огромна. Она воспитывает, служит источником ценных знаний. А герои многих произведений своим примером делают читателя всесторонне развитым человеком, дают ему почву для размышлений о себе и своих поступках. В процессе чтения мы получаем необходимый в жизни опыт.

Вспомним Татьяну Ларину из повести А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Целыми днями она читает книги о настоящей любви и верит, что к ней придет такая же. Безусловно, прочитанные романы сыграли немаловажную роль в становлении светлой, чистой, верной и разумной девушки.

Татьяне Лариной можно противопоставить Эллочку-Людоедку из повести И.Ильфа и Е.Петрова «12 стульев». Видно, что девушка за всю свою жизнь не прочитала ни одной книги. Она вполне обходится тридцатью словами, которые не к месту употребляет в любой ситуации. Конечно, ни о каком нравственном величии говорить не приходится.

Прочитав текст, прихожу к следующему выводу: книги – источник знаний, учитель нравственности, воспитатель тех качеств, которые полезны человеку.