По тексту А. П. Чехова «На Святой неделе Лаптевы были в училище живописи на картинной выставке...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек воспринимает искусство? Вот проблема, которая волнует А. П. Чехова.

Потом взгляд Юлии Сергеевны привлек небольшой пейзаж, сначала не вызвавший никаких чувств. Но затем «она почувствовала себя одинокой, и захотелось ей идти и идти по тропинке», изображенной на этом пейзаже. Юлия Сергеевна сама удивлялась, почему вдруг эта картина стала ей понятна, но ей уже не казалось, что на выставке много одинаковых картин. Действительно, Юлия Сергеевна смогла понять истинную цель искусства.

После небольшого пейзажа, понравившегося ей, Она стала воспринимать картины сердцем, душой, не пытаясь найти в них какой-то изъян, а просто пытаясь прочувствовать их.

Так автор убеждает нас в том, что каждый человек воспринимает искусство по-разному. Кто-то не замечает истинной цели искусства, и для него оно бессмысленно. А для кого-то открывается эта цель, и тогда искусство меняет его взгляд на мир и пробуждает в нем новые чувства, заставляя видеть, чувствовать что-то особенное в вещах, казавшихся раньше простыми и одинаковыми.

Я согласна с А. П. Чеховым в том, что для человека, познавшего подлинную цель искусства, меняется окружающий мир, пробуждаются новые чувства. Так, например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой, Илья Ильич Обломов, неопрятный и ленивый человек, однажды услышал исполнение арии «Casta diva» Ольгой Ильинской. Её пение заставило проснуться в Обломове такие чувства, о существовании которых он ранее и не подозревал. Искусство пробудило в нем чувство любви, наслаждения, и даже заставила его измениться, переродиться, хоть и всего лишь на время.

Таким образом, каждый человек воспринимает искусство по-своему, на кого-то оно оказывает огромное влияние и для него открывается истинная цель искусства, а кто-то не видит ничего особенного в искусстве, оно для него бессмысленно.