Проблема восприятия искусства человеком по тексту «На Святой неделе Лаптевы…». (ЕГЭ по русскому)

Не все люди одинаково могут воспринимать одни и те же произведения искусства. Равнодушный к прекрасному человек может не оценить настоящий шедевр, а чувствующий красоту замрёт перед ней в восхищении. Почему кто-то находит в своей душе отклик, глядя на картину, а кого-то совершенно не тронет уведенное? Над этими вопросами заставляет задуматься отрывок из повести А. П. Чехова «Три года».

Автор поднимает проблему восприятия искусства человеком. Раскрывая эту тему, писатель рассказывает о семье Лаптевых, которая пришла на выставку картин.

Глава семейства считает, что он хорошо разбирается в живописи. Он позволяет себе критиковать полотна великого художника-реалиста Шишкина. Его жена Юлия не понимает истинного предназначения искусства и думает, что главное в картинах — похожесть на реальность. Писатель как бы предлагает нам увидеть неумение этих людей разбираться в подлинных задачах искусства.

И всё же подлинная сила искусства исподволь оказывает своё действие на душу. Неожиданно для себя Юлия Сергеевна начинает смотреть на картину другими глазами. Она почувствовала, что в ней что-то отозвалось, заставило задержаться у полотна, увидеть в нём не замечаемое ранее. Это нежданное озарение изменило её отношение к живописи. Чехов показывает, что она в этот момент приблизилась к пониманию назначения искусства, которое должно в нас пробуждать чувство прекрасного, рождать мысли и переживания, нравственно улучшать.

Позиция автора такова: искусство на всех влияет по-разному. В жизни одних оно не способно ничего изменить, другие, соприкасаясь с прекрасным, делаются лучше, получают вдохновение, учатся размышлять.

Я согласна с этой позицией автора, которая показана не явно, а через изображение отношения героев к искусству.

Действительно, многим не дано понимать мир через искусство, а для других оно бесконечный источник познания.

Из всего сказанного можно сделать вывод: понимание подлинного назначения искусства не всем доступно. Получить для себя что-то полезное от соприкосновения с прекрасным может только чуткий человек. И важно развивать в себе эту чуткость видеть и понимать. Ведь не зря К. Краус сказал: «Задача искусства — протирать нам глаза».