По тексту Елены Анатольевны Сикирич (ЕГЭ по русскому)

Что нужно, чтобы сделать отношения счастливыми? На этот вопрос пытается найти ответ Елена Анатольевна Сикирич, философ, психолог и современный публицист.

Автор текста говорит о том, какие отношения являются формальными. Они существуют в том случае, когда людей связывают "дом, дача, деньги, внешняя привлекательность или любые другие краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет". Елена Сикирич сравнивает такие отношения с потёмкинскими деревнями, "где внешне всё нормально, но за красивым фасадом-одни проблемы и пустота". Она думает, что лучше быть в одиночестве, чем состоять в формальных отношениях, где нет любви.

Современный публицист рассказывает о том, какие отношения называются счастливыми. Людей, состоящих в них, "объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты", которые заставляют их двигаться вперед.

В успешных отношениях люди делают "первый шаг, при этом не теряя себя и собственного достоинства", преодолевают "чувство собственничества и эгоизма". Елена Сикирич считает, что для счастливых отношений нужно, чтобы люди любили друг друга и при этом "не теряли своей индивидуальности, не растворялись друг в друге". Она говорит, что такие люди похожи на "две колонны, поддерживающие крышу одного храма".

Оба примера, взаимно дополняющие друг друга, позволяют понять, как можно улучшить отношения, сделать их счастливыми.

Авторская позиция ясна. Елена Сикирич утверждает, что счастливые отношения основаны на любви, доверии людей друг к другу, совместных усилиях сделать свою жизнь лучше, открыть новые горизонты.

Я согласна с мнением автора. Действительно, искренние отношения -желание обеих сторон любить и быть любимыми-основаны прежде всего на духовных, а не на материальных ценностях.

Приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В нем представлена история любви главных героев – Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой. Сначала кажется, что их любовь- странное чувство, основанное на жалости. Однако она излучает свет и радость, потому что взаимна. Героев сблизило преступление и последовавшее за ним несчастье, страдание. Молодая пара прошла все испытания, поддерживая друг друга. Осознавая насколько несчастен Родион, совершивший тяжкое преступление, Сонечка заливается слезами искреннего сочувствия. И эта искренность размягчает душу Раскольникова, наполняя ее ответным чувством. Своей любовью, глубоким сопереживанием героиня дала возможность возлюбленному очиститься, возвыситься. Автор думает, что любовь- это единственная сила, которая способна творить на земле чудеса.

Таким образом, счастливые отношения основаны на любви друг к другу, совместных переживаниях и препятствиях. Для того, чтобы улучшить отношения, люди должны научиться делать первый шаг, избавляться от чувства собственничества и эгоизма, уметь слушать друг друга. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении».