Какую роль играет книга в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в жизни человека? Над таким вопросом размышляет Вячеслав Алексеевич Пьецух в своём произведении.

В тексте автор пишет, что человек издревле интересуется чтением. Причиной такого интереса к книгам является то, что книги служат для человека источником знаний — они приобщают его к великому знанию о жизни и о себе. В прочтении книг вроде бы и нет никакого практического толка, но, читая книгу, человек познаёт что-то новое для себя, расширяя свой кругозор. Человеку с давних времён хотелось как можно больше знать об окружающем мире, именно поэтому чтение книг всегда привлекало людей.

Автор приводит ещё один дополняющий пример. Он описывает писателей, говоря, что они представляют высший подвид человека. Пьецух отмечает, что писатель способен мыслить и чувствовать, как никто другой. Именно поэтому произведения больших писателей ценны для человека. Читая литературу, человек впитывает мысли и чувства писателя, как будто проводя с ним «беседу».

Писатель передаёт своими сочинениями знания, тем самым обогащая внутренний мир читателя.

В. А. Пьецух считает, что люди тянутся к дельной книге, потому что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами — писателями. Человек — мыслитель и творец, поэтому он испытывает тягу к чтению книг, с помощью которых познаёт жизнь и себя.

Я согласен с ним. В подтверждение своего мнения приведу пример из литературы. В произведении Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой попал однажды в дом к людям из высших слоёв общества, где впервые прочитал великую литературу. Он понял, как же он далёк от всего этого «великого». После этого он записался в библиотеку, прочитал множество книг. Чтение книг изменило и преобразило жизнь главного героя. Читая книги великих писателей, он приобщился к ним и их мыслям и впоследствии сам стал писателем.

Таким образом, можно сделать вывод, что книга играет большую роль в жизни человека — она просвещает его, расширяет кругозор, делает его умнее.